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Kartoffelgratin

Hauptspeisen
45 min
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Nadin Hiebler
Fotos: Christian Kerber
So wird's gemacht
Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen. Geschälte Kartoffeln in 3 bis 4 mm dicke Scheiben hobeln. Sahne, Knoblauch, Thymian und 2/3 vom Bergkäse und vom Parmesan in einer Schüssel mit den Händen vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Eine ofenfeste Form ausbuttern. Die Kartoffelscheiben schuppenartig in die Form schlichten.

Mit der Sahnemischung übergießen und mit Alufolie fest abdecken. 30 Min. backen, dann die Alufolie entfernen und weitere 30 Min. backen. Dann den restlichen Käse auf das Gratin streuen und 30 Min. fertig backen.
Personenzahl
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 400 ml Ländle-Rahm
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 EL Thymian
  • 250 g Sutterlüty's Bergkäse (6 Monate gereift, gerieben)
  • 50 g Parmigiano Reggiano (gerieben)
  • Salz, Pfeffer

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