Liebe Besucherin, lieber Besucher!

Bitte aktivieren Sie JavaScript um unsere Webseite besuchen zu können.

Liebe Besucherin, lieber Besucher!

Sie verwenden einen veralteten Browser bzw. ein veraltetes Betriebssystem, welche unsere Seite nicht darstellen können. Um unsere Seite aufrufen zu können, bitten wir Sie Ihren Browser zu aktualisieren oder zu wechseln bzw. Ihr Betriebssystem zu aktualisieren. Besuchern mit mobilen Geräten empfehlen wir die Seite im aktuellen Browser von Chrome oder Firefox zu öffnen.

img_3178671Karriere

Ausgezeichnet bei Sutterlüty B’sundrig. Wenn man geliebt wird für das, was man gerne tut

Sutterlüty Auszeichnungen

Sutterlüty ist in vielerlei Hinsicht b’sundrig. Was uns dabei am allermeisten freut und zugegebenermaßen auch ein bisschen stolz macht ist, dass sowohl für fachkundige Jurys aus den unterschiedlichsten Kategorien als auch für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Sutterlüty durch außergewöhnliche Leistungen aus der Masse hervorsticht. Sei es mit der Auszeichnung für die beste Fleischtheke oder gleich für den besten Lebensmittelmarkt des Landes Österreichs, sei es als ausgezeichneter Lehr- oder als ausgezeichneter Familienbetrieb. Die für uns wohl wichtigste Auszeichnung aber ist, dass wir mit dem weltweit größten regionalen Sortiment der Lieblingsmarkt der Vorarlberger für regionale Lebensmittel sind.



Auszeichnungen für das Unternehmen Sutterlüty und seine Produkte

Goldener Merkur 2014

Bereits zum 37. Mal verlieh die Handelszeitung den Goldenen Merkur an ausgezeichnete Supermärkte in ganz Österreich. In der Kategorie über 1000 m² Verkaufsfläche ging die begehrte Trophäe 2014 an den Ländlemarkt im KDW in Egg. Betriebswirtschaftliche Erfolge wurden dabei von der kompetenten Fachjury ebenso bewertet, wie das angebotene Sortiment und das Konzept als Ganzes. Der 2012 eröffnete Ländlemarkt Egg erhielt in der Kategorie „Selbstständig über 1000 m² Verkaufsfläche“ die beste Bewertung - wie zuvor auch schon die Ländlemärkte Lochau (2013), Hohenems (2011), Frastanz (2009) und Dornbirn Rohrbach (2007).

  • Das ausgezeichnte Team von Marktleiterin Maria Heidegger Das ausgezeichnte Team von Marktleiterin Maria Heidegger
  • Marktleiter-Stellvertreter Michael Spiegel bei der Verleihung Marktleiter-Stellvertreter Michael Spiegel bei der Verleihung
  • Der Sutterlüty Ländlemarkt im KDW in Egg Der Sutterlüty Ländlemarkt im KDW in Egg

Gold und Silber für Sutterlüty's Käsespezialitäten

img_3341885

Sennereien Riefensberg, Lingenau und Bezau-Oberdorf werden in Schwarzenberg für Sutterlüty's Bergkäsespezialitäten ausgezeichnet.

Am 13. September fand die jährliche Vorarlberger Käseprämierung in Schwarzenberg statt. Regelmäßig werden dort Käsespezialitäten aus ganz Vorarlberg ausgezeichnet. Darunter erneut Sutterlüty's Bregenzerwälder Bergkäse. Dieser wird nach wie vor in der 3-Stufen Landwirtschaft, welche ohne Silofütterung auskommt, hergestellt.

Gleich drei Sutterlüty’s-Partnersennereien konnten die Experten mit Sutterlüty’s Bergkäse überzeugen: Die Sennerei Riefensberg, die Sennerei Lingenau und die Sennerei Bezau-Oberdorf holten mit den eingereichten Produkten Gold und Silber. Darunter sind Sutterlüty’s Bergkäse 6, 8 und 12 Monate gereift aus der Sennerei Riefensberg und der Sennerei Bezau-Oberdorf, sowie Sutterlüty’s Bergkäse 6 und 8 Monate gereift aus der Sennerei Lingenau.

Ausgezeichneter Käse Wieselburg 2014

img_3244609

Gold für Sutterlüty’s Bergkäse und Sutterlüty’s Emmentaler

Käsekenner wissen längst, was einmal mehr von offizieller Seite her bestätigt wurde: Sutterlüty’s Käse ist Gold wert! Bei der jährlichen Käseprämierung in Wieselburg erlangten die Sutterlüty’s Spezialitäten der Sennerei Lingenau und der Sennerei Riefensberg Spitzenplätze und wurden mit Gold ausgezeichnet.

Der im Vorfeld der INTER-AGRAR stattfindende Qualitätswettbewerb ist der einzige seiner Art in Österreich und dementsprechend hoch angesehen.

Gleich zwei Sutterlüty’s-Partnersennereien konnten die Experten mit Sutterlüty’s Bergkäse und Sutterlüty’s Emmentaler überzeugen: Sowohl die Sennerei Lingenau als auch die Sennerei Riefensberg holten mit allen eingereichten Produkten Gold. Darunter Sutterlüty’s Bergkäse 12 Monate gereift aus der Sennerei Riefensberg sowie Sutterlüty’s Bergkäse 6 Monate gereift und Sutterlüty’s Emmentaler aus der Sennerei Lingenau.

Lieblingsmarkt der Vorarlberger 2013

img_3209474

Als Vorarlberger Familienbetrieb mit Wurzeln im Bregenzerwald ist Sutterlüty seit über 60 Jahren von Haus aus tief mit der Region verbunden. Darüber hinaus haben wir schon vor vielen Jahren den Wert regionaler Partnerschaften und der Vorarlberger Genusskultur erkannt und nach und nach das Sortiment an regionalen Produkten immer weiter ausgebaut. Gemeinsam mit unseren über 1.500 Partnern und Lieferanten aus der Region haben wir ein zukunftsweisendes Qualitäts- und Logistikkonzept entwickelt, damit unsere Kundinnen und Kunden in den modernen Ländlemärkten bequem wie direkt ab Hof einkaufen können – und das bei einer einzigartigen Auswahl aus rund 3.000 „Ländle“ und „Ländle Pur“ Produkten und über 150 b’sundrigen Sutterlüty’s Geheimtipps aus der Region.

Aus diesem Grund sind wir besonders stolz darauf, dass uns die Vorarlberger Bevölkerung im Jahr 2013 zu ihrem Lieblingsmarkt für regionale Produkte gewählt hat. Unser Ziel ist es, dieses zukunftsfähige Konzept laufend weiter auszubauen. Als zuverlässiger Partner für unsere Bauern und kleinen Betriebe. Und als Ihre Nummer 1.

Goldener Lukullus 2013

Der Sutterlüty Ländlemarkt in Dornbirn Kehlerpark wurde Anfang November 2013 mit dem Lukullus, der höchsten Auszeichnung der AMA für Fleischfachgeschäfte und Fleischabteilungen im Lebensmittelhandel, ausgezeichnet. Nach Schwarzach 2011 ist Dornbirn Kehlerpark bereits der zweite Ländlemarkt, der den Lukullus erhielt. Neben der hohen Qualität und der b’sundrigen Auswahl ist auch die Beratung- und Servicequalität für die Bewertung entscheidend. Sutterüty setzt deshalb auf die Ausbildung seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und ist b’sundrig stolz, dass jährlich Teammitglieder die anspruchsvolle Ausbildung zum Fleischsommelièr/e erfolgreich abschließen. Für Sutterlüty Kundinnen und Kunden ist also nicht nur das weltweit größte Sortiment an regionalen Produkten, sondern auch beste Beratung garantiert.

  • img_3209475
  • Fleisch-Abteilungsleiterin Verena Hämmerle bei der Verleihung 2013 Fleisch-Abteilungsleiterin Verena Hämmerle bei der Verleihung 2013
  • Fleisch-Fachbetreuer Harald Leitner bei der Verleihung 2013 Fleisch-Fachbetreuer Harald Leitner bei der Verleihung 2013
  • Verena beim Interview Verena beim Interview

Goldener Merkur 2013

Bereits zum 36. Mal verlieh die Handelszeitung den Goldenen Merkur an ausgezeichnete Supermärkte in ganz Österreich. In der Kategorie über 1000 m² Verkaufsfläche ging die begehrte Trophäe an den Ländlemarkt Lochau. Betriebswirtschaftliche Erfolge wurden dabei von der kompetenten Fachjury ebenso bewertet, wie das angebotene Sortiment und das Konzept als Ganzes. Der 2012 eröffnete Ländlemarkt Lochau erhielt in der Kategorie „Selbstständig über 1000 m² Verkaufsfläche“ die beste Bewertung - wie zuvor auch schon die Ländlemärkte Hohenems (2011), Frastanz (2009) und Dornbirn Rohrbach (2007).

  • img_3209477
  • Team Markt Lochau Team Markt Lochau
  • Sutterlüty Markt Lochau Sutterlüty Markt Lochau

Konsument Auszeichnung 2013

img_3209478

Im Auftrag des Vereins für Konsumenteninformation führte die Uni Graz 2013 eine Studie zu Gütesiegeln in heimischen Supermärkten durch. Sowohl die Marke Sutterlüty’s als auch die „Ländle“ und „Ländle Pur“ Herzen gehen dabei als klare Sieger in Sachen Glaubwürdigkeit, Anspruch und Mehrwert hervor. Darauf sind wir stolz. Genauso wie darauf, dass unsere Kundinnen und Kunden den b’sundrigen Wert der damit ausgezeichneten regionalen Lebensmittel zu schätzen wissen – denn mittlerweile fließt bereits jeder 3. bei Sutterlüty ausgegebene Euro zurück in die Region.

1. Platz für Ländle Herzen
Sowohl die Rohstoffe für mit dem „Ländle Pur“ Herz ausgezeichnete Produkte stammen aus dem Ländle, als auch die Herstellung und Verarbeitung findet in Vorarlberg statt. Beigefügte Zutaten, die in Vorarlberg ursprünglich nicht vorkommen, dürfen nur geringfügig enthalten sein. Das „Ländle Herz“ kennzeichnet Produkte, die in Vorarlberg in garantiert hochwertiger Ländlequalität verarbeitet und fertiggestellt werden. Dadurch erfüllen sie den Ländle-Herkunftsanspruch.

1. Platz für Sutterlüty’s
Mehr als 150 ausgewählte Spezialitäten von Bauern und kleinen Herstellungsbetrieben aus Vorarlberg und der Bodenseeregion. Seit 2008 exklusiv bei Sutterlüty.

Ausgezeichneter Familienbetrieb 2011-2017

img_3209479

Die Vereinbarkeit von Beruf und Familie zu erleichtern, ist Sutterlüty ein großes Anliegen. Denn immerhin rund 80 % unserer 700 Mitarbeitenden sind Frauen. Umso mehr freut es uns, dass unsere Bemühungen nicht nur von unseren Mitarbeiterinnen, sondern auch von der Landesregierung bereits zum 3 mal gewürdigt wurden: Mit dem Prädikat ”Ausgezeichneter familienfreundlicher Betrieb”. Teilzeitarbeit, gezielte Aus- und Weiterbildungen im Rahmen der hauseigenen Sutterlüty Akademie, Kinderbetreuung und der überwiegende Einsatz von Frauen in Führungspositionen sind nur einige der Maßnahmen, die in die Bewertung mit eingeflossen sind und die Sutterlüty als Arbeitgeber b’sundrig attraktiv machen.

Staatlich ausgezeichneter Lehrbetrieb

img_3209627

Unsere Lehrlinge von heute sind unsere Fachkräfte von morgen. Nicht zuletzt deshalb legen wir viel Herzblut in die Ausbildung unserer jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Unternehmen, die wie wir b’sundrige Leistungen in der Ausbildung von Lehrlingen erbringen, können vom Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft (BMWFW) das Prädikat „Staatlich ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb" erhalten. Dafür muss allerdings eine Vielzahl an Voraussetzungen gegeben sein.

Kriterien für die Verleihung der Staatlichen Auszeichnung sind unter anderem die Erfolge bei Lehrabschlussprüfungen oder Landes- und Bundeswettbewerben. Ebenso fließt das Engagement im Bereich der Berufsinformation, die im Lehrbetrieb gepflegten Kooperationen sowie das inner- und außerbetriebliche Weiterbildungsangebot für Lehrlinge und Ausbilder in die Bewertung mit ein.

Wir sind sehr stolz darauf, dass unser Engagement in der Lehrlingsausbildung auch auf Bundesebene Anerkennung findet. Bereits seit mehreren Jahren erhält Sutterlüty immer wieder beste Bewertungen als „Staatlich ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb“.

Ausgezeichneter Lehrbetrieb

Der "Ausgezeichnete Lehrbetrieb" ist eine gemeinsame Initiative vom Land Vorarlberg, der Vorarlberger Wirtschaftskammer und der Arbeiterkammer Vorarlberg.

Die Auszeichnung richtet sich an Betriebe, die in der Ausbildung ihrer Lehrlinge einen überdurchschnittlichen Qualitätsstandard nachweisen. Von rund 2.300 Ausbildungsbetrieben im Land dürfen nur ca. 250 dieses Prädikat führen.

Einer davon ist – und das seit mehreren Jahren – Sutterlüty. Denn für seine Lehrlinge hat Sutterlüty einiges mehr zu bieten als „nur“ eine sichere Lehrstelle. Dazu zählt unter anderem eine eigene Berufsschulklasse an der Landesberufsschule Bregenz oder themenspezifische Seminare und Fortbildungen in der Sutterlüty Akademie. Exkursionen zu unseren Partnerbetrieben stehen genauso auf dem Ausbildungsplan wie die Lehrlingswoche in England oder die Lerntage am Lago Maggiore vor der Abschlussprüfung. Wer über seine Lehrzeit b’sundrig gute schulische Leistungen erbringt, hat zudem die Chance auf den begehrten gratis B-Führerschein, den Sutterlüty jedes Jahr an seine besten Lehrlingen vergibt. Weil aber die Ausbildung der Ausbildenden genauso wichtig für den Lernerfolg ist, finden bei Sutterlüty auch für die Lehrlingsverantwortlichen regelmäßig Weiterbildungsveranstaltungen statt. Um die konstant hohe Qualität der Ausbildung zu gewährleisten, wird das Prädikat "Ausgezeichneter Lehrbetrieb" jeweils nur für drei Jahre verliehen.

  • img_3209482
  • Jörg Mayer, Dornbirn City Park Jörg Mayer, Dornbirn City Park
  • Michael Spiegel, Egg Michael Spiegel, Egg
  • Jutta Berkmann, Hittisau Jutta Berkmann, Hittisau
  • Alexandra Höfle, Lustenau Alexandra Höfle, Lustenau
  • Markus Lenz, Dornbirn Rohrbach Markus Lenz, Dornbirn Rohrbach
  • Michaela Matt, Schwarzach Michaela Matt, Schwarzach
  • Eva Wolf, Zentrale Egg Eva Wolf, Zentrale Egg


Auszeichnungen für Sutterlüty-Teammitglieder

Zertifizierter Barista Level 1

Kaffeegenießer kommen jetzt in den Gusto Restaurants bei Sutterlüty noch mehr auf Ihre Kosten. Denn mit Harald Kreidl hat der erste Gusto Mitarbeiter eine Ausbildung zum Barista abgeschlossen.

In seinem Kaffee-Institut in Rum bei Innsbruck bringt der mehrfache österreichische Barista Meister Goran Huber Kaffeekennern und solchen, die es werden wollen, alles bei, was man über Kaffee wissen muss. Das beginnt beim theoretischen Wissen zu Sorten, Anbau, Ernte und Verarbeitung des Kaffees und geht über das Mahlen der gerösteten Bohnen bis zur richtigen Zubereitung. Vom Espresso bis zum Milchkaffee stehen dabei alle gängigen Arten, wie Kaffee genossen werden kann, auf dem Programm.

Zertifizierter Barista Level 1
Als von der Londoner Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) zertifizierter Barista Level 1 wird Harald auch in die offizielle Barista Datenbank aufgenommen. Sein neu erworbenes Wissen um die Kunst der Kaffeezubereitung setzt er bereits überall dort ein, wo er gerade gebraucht wird. Denn als Springer und Weiterbildungsleiter der Sutterlüty Köche ist er in nahezu allen Gusto Restaurants anzutreffen. Zukünftig werden seine Weiterbildungen um sein Kaffee-Know-how erweitert. Damit jede Gusto Mitarbeiterin und jeder Gusto Mitarbeiter den Gästen Vorarlbergs b’sundrigsten Kaffee anbieten kann.

  • 1 Sutterlüty Barista Harald Kreidl 1 Sutterlüty Barista Harald Kreidl

Gratisführerschein für die besten Lehrlinge

Mit einer Lehre beim staatlich ausgezeichneten Lehrbetrieb Sutterlüty fährt man immer gut. Und wer sich über die ganze Lehrzeit so richtig ins Zeug legt, fährt auch noch gratis. Denn den besten Lehrlingen der Abschlussklasse schenkt Sutterlüty als Dankeschön für herausragende schulische Leistungen über die gesamte Lehrzeit und eine b’sundrig erfolgreich abgeschlossene Lehrabschlussprüfung den Führerschein.

  • Dietmar Schneider und Patrick Strohäusl, Lauterach Dietmar Schneider und Patrick Strohäusl, Lauterach
  • Nicole Fink und Barbara Außerwöger Nicole Fink und Barbara Außerwöger

Fleischsommelièr/e

Sutterlüty's Fleischsommeliers

Ausgezeichnet Fleisch einkaufen

Hervorragend ausgebildete Fleischsommelièr/es garantieren bei Sutterlüty kompetente Beratung und die beste Wahl an der Bedienungstheke. Mit der Ausbildung zum/zur Fleischsommelièr/e setzt Sutterlüty ein weiteres klares Zeichen für Qualität, Transparenz und Kundenservice.

Die anspruchsvolle Ausbildung am WIFI Hohenems wurde in Kooperation mit Sutterlüty entwickelt. Dreizehn ausgewählte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, größtenteils in leitenden Funktionen, hatten 2013 erstmals die Möglichkeit, an dieser umfangreichen Ausbildung teilzunehmen. In der insgesamt dreiwöchigen Schulung, die mit einer mündlichen und schriftlichen Prüfung sowie einer Abschlussarbeit endete, drehte sich alles um das Thema Fleisch: Von der Kulturgeschichte über Ethik in der Fleischerzeugung bis hin zu Teilstückkunde und Spezialzuschnitten reicht das umfangreiche Schulungsprogramm. Auch Exkursionen zu regionalen Partnern standen auf dem Unterrichtsplan.

Schließlich wollen wir unseren Kundinnen und Kunden eine b’sundrig hohe Beratungsqualität bieten. Und das geht nur mit entsprechend gut ausgebildeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Käsesommelièr/e

Sutterlüty's Käsesommeliers

Einkaufen bei Käsekennern

Wo es so viele b’sundrige Käsesorten gibt wie beim Lieblingsmarkt der Vorarlberger für regionale Produkte, fällt die Auswahl manchmal gar nicht so leicht. Wie gut, dass das unsere Käsesommelièr/es bei jeder Frage mit wertvollen Tipps und Infos gerne weiterhelfen.

Denn mit der Ausbildung zur/zum Käsesommelièr/es werden unsere Teammitglieder zu hochqualifizierten Fachberaterinnen und Fachberatern für die vielen b’sundrigen heimischen und überregionalen Käsespezialitäten bei Sutterlüty.

Die Ausbildung wird am WIFI Hohenems angeboten, dauert zwei Monate und wird mit Diplom abgeschlossen. Die umfangreichen Inhalte umfassen die Geschichte des Käses, Käse in der Welt, Käse als Teil der Ernährung oder die Geschmacksharmonie mit Weinen. Wissenswertes über das Käseland Österreich, regionale Spezialitäten, aber auch über Käse aus aller Welt, insbesondere aus Frankreich, der Schweiz, England und Holland, wird ebenfalls vermittelt. Die ansprechende Präsentation mit Garnituren und Schnitttechniken steht genauso auf dem Lehrplan wie gesetzliche Bestimmungen, Kalkulation und Exkursionen.

Abgeschlossen wird der Lehrgang mit einer kommissionellen schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten ein Zeugnis sowie ein international anerkanntes Diplom. Unsere geprüften Käsesommelièr/es beantworten gerne Ihre Fragen zum Thema Käse. Überzeugen Sie sich einfach selbst – an der Käsetheke in Ihrem Ländlemarkt.

Mehr dazu

img_3210603

Offene Stellen

Bewerben Sie sich jetzt bei Sutterlüty!

Mehr dazu
Lehrlingsausbildung

Lehrlingsausbildung

Check deine Chancen bei Sutterlüty!

Mehr dazu
Sutterlüty Akademie

Akademie

Wir setzten auf Weiterbildung, sowohl in beruflicher als auch in persönlicher Hinsicht.

Mehr dazu