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Bregenzerwälder Käsesuppe in der selbstgebackenen Brotschüssel

Vorspeisen
30 min
leicht
Herbst vegetarisch
Herbst
Herbst
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Michael Ritter, Zum Verwalter, Dornbirn
Fotos: Christian Kerber
Styling: Patsy Grabher-Fenkart
Zubereitung Brotschüsseln
Backmischung, warmes Wasser und Bier mit einem Mixer mit Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal von Hand kurz durchkneten. Aus handgroßen Teigstücken Kugeln formen, auf das Backblech legen und 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen nach Packungsanweisung backen. Bei den ausgekühlten Broten den oberen Rand horizontal abschneiden und das Brot zu einer Schüssel aushöhlen.

Zubereitung Käsesuppe
Das Backrohr auf 50° C Umluft vorheizen. Einen Topf mit Butter und einer Knoblauchzehe ausreiben. Käse, Rahm, Heumilch und Weißwein zusammen langsam aufkochen. Währenddessen die Brotschüsseln im Backrohr vorwärmen. Die Käsesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Brotschüsseln füllen und sofort servieren.
Personenzahl
Zutaten für die Brotschüssel
  • 1 kg "Schnell und Gut" Backmischung für dunkles Brot
  • 460 ml warmes Wasser
  • 200 ml Bier

Zutaten für die Käsesuppe
  • 1 TL Sutterlüty's Sennbutter
  • 1 Stk. Knochblauchzehe
  • 300 g Sutterlüty's Knöpfle Käs
  • 200 ml Ländle Rahm
  • 500 ml Heumilch
  • 200 ml Weißwein trocken
  • Prise Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

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