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Frischer Kräutersalat mit Wiesenblüten, geräucherte Bodenseefelchen und Knoblauchbrot

Vorspeisen
40 min
leicht
Frühling
Frühjahr
Frühjahr
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Michael Ritter, Zum Verwalter, Ernährungsberaterin
Fotos: Christian Kerber
Styling: Patsy Grabher-Fenkart
Zubereitung Kräutersalat
Salate waschen und zurechtzupfen. Das Öl, den Essig und den Honig mit Salz durch Schütteln zu einem Dressing vermengen (zum Beispiel in einem Marmeladeglas).

Zubereitung Felchen
Das Räuchermehl, die Fenchelsamen und die Koriandersamen zusammen in einen Topf geben. Die Fischfilets auf ein flaches Sieb legen, mit ausreichend Abstand zum Kräutermehl in den Topf geben und diesen mit einem Deckel schließen. Auf mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten heiß räuchern. (Am besten im Freien oder den Dunstabzug auf Maximum schalten. Achtung beim Öffnen des Topfes: starke Rauchentwicklung!) Zum Schluss den Salat mit den Blüten und den Kräutern anrichten und die Felchenfilets dazugeben.

Personenzahl
Kräutersalat
  • 4 Stk kleine Köpfe verschiedener Blattsalate (z.B. Lollo rosso, Eichblatt)
  • Rucola und Radicchio (Insel Reichenau)
  • Sutterlüty's Kräuter der Saison (Thymian, Minze, Petersilie, ...)
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 3 EL Balsamico
  • 1 EL Sutterlüty's Waldhonig
  • 1 Prise Meersalz
  • Wiesenblüten (Glockenblume, Lavendel )

Felchen
  • 4 EL Räuchermehl (erhältlich im Feinkostladen)
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 4 Stk Felchenfilets vom Bodensee

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