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Katzengschroa

Hauptspeisen
70 min
leicht
Ganzjährig
Ganzjährig
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Wolfgang Ponier
Fotos: Christian Kerber
Styling: Patsy Grabher-Fenkart
Zubereitung Katzengschroa
Fleisch dünnblättrig schneiden, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwiebeln und Fleisch in Butterschmalz gut anrösten, salzen und pfeffern. Mit geriebener Zitronenschale, Kümmel, Muskat und Senf würzen, mit Mehl stauben und mit etwas Gemüsefond aufgießen. In der so entstandenen Sauce das Fleisch auf kleiner Flamme weichdünsten. Bei Bedarf die Sauce mit etwas Maisstärke (Maizena) nachbinden. Am Schluss einen Spritzer Essig zugeben, mit Sauerrahm verfeinern und mit gehacktem Liebstöckel und Schnittlauch bestreut servieren. Als Beilage passt besonders gut eine cremige Polenta.

Zubereitung Cremepolenta
Die Milch mit Butter und Gewürzen aufkochen. Polentagrieß einrühren und auf kleiner Flamme ausdämpfen lassen. Anschließend Crème fraîche unter die Polenta heben.
Personenzahl
Zutaten Katzengschroa
  • 350 g Schweinefleisch (Schulter)
  • 350 g Kalbfleisch (Schulter)
  • 2 Stück kleine Zwiebeln
  • 80 g Butterschmalz
  • Ursalz, Pfeffer weiß aus der Mühle
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • Kümmel, gemahlen
  • Muskat
  • 10 g Senf
  • 40 g Mehl, glatt
  • Maizena
  • Gemüsefond
  • Essig
  • 60 g Sauerrahm
  • Liebstöckel, Schnittlauch

Zutaten Cremepolenta
  • 500 g Milch
  • 20 g Butter
  • 75 g Polentagrieß
  • 125 g Crème fraîche
  • Ursalz, Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gemahlen

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