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Krautstrudel mit Crème fraîche

Hauptspeisen
45 min
leicht
Ganzjährig
Ganzjährig
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Michael Ritter, Zum Verwalter, Dornbirn
Fotos: Christian Kerber
Styling: Patsy Grabher-Fenkart
So wird's gemacht
Den Strudel- bzw. Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Sennbutter in einer Pfanne erhitzen und das Kraut mit den Zwiebeln und dem Speck darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Danach Crème fraîche dazugeben und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz abkühlen lassen. Die höchstens lauwarme Masse auf dem ausgebreiteten Teig verteilen und alles zu einem Strudel rollen. Mit Ei bestreichen und bei 190° C Heißluft für 30 Minuten backen.
Personenzahl
  • 1 Stk Strudelteig (alternative: Blätterteig)
  • 40 g Sutterlüty's Sennbutter
  • 1 Kopf Kraut in feine Streifen geschnitten
  • 1 Stk Gemüsezwiebel geschält und in Würfel geschnitten
  • 8 Scheiben Bauchspeck aus der Sutterlüty Feinkosttheke, in Würfel geschnitten
  • 65 ml Weißwein
  • 2 Becher Crème fraîche
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stk Ei (Martinshof, Buch)

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