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Mohr im Hemd mit Rumtopffrüchten

Nachspeisen
45 min
leicht
Ganzjährig
Ganzjährig
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Michael Ritter, Zum Verwalter, Dornbirn
Fotos: Christian Kerber
Styling: Patsy Grabher-Fenkart
Zubereitung Rumtopffrüchte
In einer Schüssel Zucker mit Rum auffüllen und verrühren. Frische Früchte der Saison (grundsätzlich eignen sich Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Aprikosen, Birnen, Äpfel) klein schneiden und mit Flüssigkeit vermengen. Zirka 12 Stunden durchziehen lassen.

Zubereitung Mohr im Hemd
Backformen mit Butter ausfetten, mit 1 EL Zucker bestreuen und in den Kühlschrank stellen. Kuvertüre zerbröckeln und über Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Butter schaumig schlagen. Nach und nach restlichen Zucker, Vanillezucker und Eigelbe einarbeiten. Flüssige Kuvertüre einrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Eischnee mit Mandeln unter die Masse heben. Mischung in Formen füllen. Ein tiefes Blech mit Wasser füllen, Formen hineinsetzen. Bei 180° C ca. 45 Minuten garen. Sahne halbfest schlagen. Formen nach dem Backen stürzen, Sahne daraufgeben und mit Rumtopffrüchten servieren.

Personenzahl
Rumtopffrüchte
  • 4 EL Zucker
  • Rum
  • Früchte der Saison

Mohr im Hemd
  • Sutterlüty's Sennbutter zum Einfetten der Backform
  • 5 EL Zucker
  • 125 g Kuvertüre oder Kochschokolade
  • 6 Stk Eier (Martinshof, Buch)
  • 125 g Sutterlüty's Sennbutter weich
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 ml Sahne

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