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Schmorbraten vom heimischen Hirsch

Hauptspeisen
330 min
leicht
Herbst
Herbst
Herbst
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Michael Ritter, Zum Verwalter, Dornbirn
Fotos: Christian Kerber
Styling: Patsy Grabher-Fenkart
So wird's gemacht
Backrohr auf 150° C Umluft vorheizen. Braten mit Salz, Pfeffer und Majoran gut einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten darin auf allen Seiten scharf anbraten. Gemüse ebenfalls scharf anbraten und in einen Bräter geben. Braten darauflegen und Zimt, Ingwer, Sternanis und Piment dazugeben und alles ins Backrohr geben. Nach 30 Minuten mit dem Rotwein übergießen und Temperatur auf 90° C zurückstellen. Mit Alufolie abdecken und für 4 Stunden ziehen lassen. Braten herausnehmen und Sauce mit einem Sieb vom Gemüse und Fleisch trennen. Auf einer Platte anrichten und die Sauce in einer Sauciere servieren. Als Beilage passt gekochter Buchweizen.
Personenzahl
  • 1 Stk Braten vom heimischen Hirsch aus der Schulter oder Keule, ca. 2,0 - 2,5 kg (auf Vorbestellung in Ihrer Sutterlüty´s Feinkosttheke)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Majoran
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 4 Stk Karotten geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 Knolle Sellerie geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 Stange Lauch in Scheiben geschnitten
  • 2 Stk Zwiebeln geviertelt
  • 2 Stangen Zimt
  • 50 g Ingwer in Scheiben geschnitten
  • 4 Stk Sternanis
  • 1 EL Pimentkörner
  • 250 ml Rotwein

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