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Sig-Topfentarte

Backen
30 min
leicht
Ganzjährig
Ganzjährig
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Milena Broger
Fotos: Christian Kerber
Styling: Patsy Grabher-Fenkart
So wird's gemacht
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 30 Min. kühlstellen. Währenddessen das Backrohr auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Dann den Mürbteig 5 mm dick ausrollen und den Boden und Rand der Springform damit auslegen. Für die Topfenmasse Butter mit Staubzucker und Salz 10 Min. schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Maisstärke unterrühren und den Topfen vorsichtig untermengen. Die Masse auf den Mürbteig streichen und etwa 35 Min. backen. In der Zwischenzeit den Sig mit dem Rahm im Wasserbad schmelzen und glattrühren. Die Tarte aus dem Backrohr nehmen und den flüssigen Sig auf die noch warme Tarte gießen, auskühlen lassen und mit etwas Staubzucker servieren.
Personenzahl
Zutaten Mürbteigboden
  • 100 g Sutterlüty's Sennbutter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Bio-Eidotter
  • 50 g Staubzucker
  • 200 g Mehl

Zutaten Füllung
  • 150 g Butter, handwarm
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Bio-Eier
  • 2 EL Maisstärke
  • 500 g Topfen

Zutaten Glasur
  • 100 g Sig (Wälderschokolade)
  • 50 ml Rahm
  • Staubzucker

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