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Spargel-Gemüse mit heurigen Kartoffeln und Bärlauch-Hollandaise

Hauptspeisen
30 min
leicht
Frühling vegetarisch
Frühjahr
Frühjahr
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Nicole Kühne, Social Media Redaktion

Zubereitung Gemüse
Einen Topf für die Kartoffeln und einen Topf für den Spargel mit Wasser füllen und aufsetzen. Sobald der große Topf kocht, das Wasser salzen und die Kartoffeln und bissfest kochen. (ca. 15 min.). Den weißen Spargel komplett schälen (Spitze ausgenommen), bei den grünen Spargelstangen nur das untere Drittel schälen - die holzigen Enden wegschneiden. (soll der Spargel-Geschmack noch intensiver werden, anschließend die Schalen und Enden einfach mitkochen)
Das Wasser für den Spargel mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zucker sowie 1 TL Salz würzen. Spargel in ca. 3 cm. lange Stücke schneiden und ins Wasser geben. Bei schwacher Hitze ca. 10 min. leicht köcheln. Währenddessen die Zwiebel und den Lauch klein schneiden, dann in einer Pfanne mit wenig Butter anbraten. Den Spargel abgießen, ebenfalls in die Pfanne geben und kurz mitbraten ev. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Bärlauch-Hollandaise
Für die Hollandaise die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Den Bärlauch klein hacken und mit Eigelb, Zitronensaft, Dijonsenf, Creme Fraiche, etwas Salz und Zucker in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend die Butter langsam dazugeben ¿ den Stabmixer dabei auf dem Boden des Gefäßes durchgehend laufen lassen. Kartoffeln, Spargel und Bärlauch-Hollandaise anrichten!
Personenzahl
Zutaten Gemüse
  • 12 Stück heurige Kartoffeln
  • 24 Stück Spargel grün und weiß
  • 1 Stück Zwiebel, klein gehackt
  • 1 Handvoll Lauch, klein geschnitten
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Bärlauch-Hollandaise
  • 2 Stück Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Handvoll Bärlauch, klein gehackt

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