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Steak mit Ofenkartoffeln

Hauptspeisen
55 min
leicht
Ganzjährig
Ganzjährig
Rezeptentwicklung/Foodstyling: Beytullah Yildiz, Gaucho Steakhaus in Fußach
Fotos: Christian Kerber
Styling: Patsy Grabher-Fenkart
Zubereitung Steak
Laut Küchenchef Beytullah Yildiz gibt es für das perfekte Steak kein Rezept. Da hilft nur ein richtig gutes Stück Fleisch, viel Erfahrung und ein Kerntemperaturmesser.

Zubereitung Ofenkartoffel
Kartoffel waschen, gut abtrocknen und in Alufolie wickeln. Im Backrohr bei 200 °C Heißluft ca. 1 h backen. Frische Kräuter nach Belieben fein hacken. Zusammen mit der gehackten Zwiebel in den Sauerrahm rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Kräuterbutter
Die weiche Butter mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken und alle Kräuter und Gewürze gleichmäßig untermischen. Die Masse auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben. Die Folie über die Butter schlagen und von der geschlossenen Kante her samt der Folie einrollen. Rechts und links die Folie fest zuzwirbeln, sodass eine kompakte Rolle entsteht. Die Kräuterbutter im Kühlschrank wieder fest werden lassen und erst kurz vor dem Servieren auswickeln und Scheiben davon abschneiden.

Personenzahl
Zutaten Steak
  • 1 Stück Tomate
  • 400 g Entrecote, 4 cm dick
  • Pfeffer grün, grob gemahlen

Zutaten Ofenkartoffel
  • 1 Stück Ofenkartoffel
  • Sutterlüty's Kräutertöpfle
  • 0,5 Stück Zwiebel, würfelig geschnitten
  • 100 g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Kräuterbutter
  • 250 g Sutterlüty's Sennbutter
  • 1 TL Salz
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 0,5 Stück Zwiebel, gehackt
  • 3 Msp. Paprika, edelsüß
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 TL Petersilie, gehackt
  • 1 TL Schnittlauch, gehackt
  • 1 TL Basilikum, gehackt

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