Alma
Einzigartige Vorarlberger Käsekultur
Alma steht für den Erhalt der bewährten Strukturen und Traditionen, aus denen die einzigartige Vorarlberger Käsekultur über Jahrhunderte gewachsen ist. Rund 80 Sennalpen, die nur im Sommer bewirtschaftet werden, und mehrere kleine Dorfsennereien erzeugen bis heute ihre goldgelben Schätze für Alma. Erzeugt werden die ursprünglichen Käsespezialitäten noch immer so wie früher: Erfahrene Sennerinnen und Senner käsen in traditioneller Handarbeit aus unbehandelter Heumilch ihre viel prämierten Käsespezialitäten.
Stolz auf die traditionelle Alpwirtschaft
Die Alma Sennerin ist das älteste Markensymbol der österreichischen Milchwirtschaft. Bereits seit 1921 ziert die stolze Sennerin in ihrer Bregenzerwälder Tracht die besten Käselaibe ausgewählter Vorarlberger Sennalpen und Sennereien. Diese Spezialitäten sind wohl der köstlichste Grund dafür, warum sich Alma für den Erhalt der traditionellen Alpwirtschaft engagiert. Die Pflege der bäuerlichen Tradition, die Verarbeitung von 100% tagesfrischer Heumilch und kontrollierte gentechnikfreie Qualität liegen Alma dabei besonders am Herzen.