Alpe Tilisuna

Ein Klassiker der Montafoner Käsekultur

Insgesamt 280 Hektar Weidefläche auf rund 1.400 Meter Seehöhe hat das Team auf der Alpe Tilisuna zu bewirtschaften. Umgeben von einer idyllischen Bilderbuchbergwelt, aber dennoch gibt es viel zu tun. Der Sennkessel ist den ganzen Sommer über so gut wie nie leer. Denn die 82.000 Kilogramm Milch, die hier erwirtschaftet werden, wollen möglichst rasch zu Montafoner Sauerrahmbutter, Alpkäse und Sura Kees gemacht werden. Letzterer ist ein Klassiker der Montafoner Käsekultur.

Die fettarme Spezialität aus Magermilch entsteht noch immer in Handarbeit. Beispielsweise, wenn die Sennerin in langsamen Zügen die Käseharfe durch den Milchbruch zieht, oder wenn der Käsebruch von Hand abgeschöpft und in Formen gedrückt wird. Im Tal abgeliefert wird der junge Käse in Laiben zu ungefähr 2 Kilo. Bei Sutterlüty finden Sie Sura Kees in Haushaltsmengen portioniert und bereit, Ihnen ein Stück Montafoner Alpsommer auf den Teller zu zaubern.