Insel Reichenau

In 24 Stunden vom Gewächshaus im Regal

Rund 16 Tonnen Gemüse werden auf der gerade einmal 4,3 Quadratkilometer großen Insel und den umliegenden Flächen von 60 eigenständigen Gemüsebauern kultiviert. Organisiert sind die Bauern in einer Genossenschaft, die sich unter anderem auch um den Vertrieb der Ernte kümmert.

Ihrer Arbeit ist es zu verdanken, dass am Strauch gereifte Tomaten, süße Paprika, knackige Gurken und Staudensellerie von der Insel Reichenau seit über 20 Jahren in Vorarlberg exklusiv bei Sutterlüty im Gemüseregal zu finden sind – und das gerade einmal 24 Stunden nach der Ernte.

Möglich ist all dies, weil es lediglich ca. 77 Kilometer sind von der Insel Reichenau nach Dornbirn. Ein überschaubarer Transportweg, der dem Klima genauso zugutekommt wie die Tatsache, dass die gesamte Vermarktungseinrichtung der Genossenschaft mit Ökostrom betrieben wird.

Nachhaltigkeit ist auf der Insel Reichenau auch bei vielen anderen Aspekten gelebte Realität. Bestäubt wird etwa mit Hummeln, die Schädlingsbekämpfung in den Gewächshäusern erfolgt mit Nützlingen und die Pflanzen wachsen nach wie vor nahezu alle in Erde oder einem natürlichen Substrat aus Kokosfaser.