Kirschendorf

Zwei ausgezeichnete Sorten Tafelkirschen

Wenn der Sommer ins Ländle zieht, ist ganz Fraxern auf den Bäumen. Denn bei der Kirschernte wird jede helfende Hand gebraucht. Schließlich gilt es, die berühmten Fraxner Kriasi zum besten Zeitpunkt zu ernten und schnellstens unter die Leute zu bringen.

Zum Kirschenpflücken gehört neben Schwindelfreiheit vor allem Feingefühl. Denn die Ernte erfolgt durchwegs von Hand – und am Stil. So bleiben die Früchte schön prall und der Geschmack voll erhalten.

In der Regel kommen zwei Kirschsorten in die Ländlemärkte. Die historische „Große Schwarze“ und eine relativ junge Sorte, der „Star“. Diese ausgezeichnete Tafelkirsche reift eher mittel bis spät und überzeugt durch große, dunkle Früchte.

Übrigens: Auch in Sutterlüty’s EisGenuss Naturjoghurt-Kirsch kommen Kriasi aus Fraxern. Nämlich eine alte, äußerst geschmacksintensive Sorte, deren Früchte zu klein sind, um als Tafelkirsche zu überzeugen, dafür aber umso besser schmecken.