Metzler Käse-Molke

B’sundrige Delikatessen und Kosmetikprodukte aus Ziegenmilch

Seit über 20 Jahren wird bei Metzler Käse-Molke in Egg die tagesfrische Milch der Kühe und rund 100 Ziegen am Betrieb zu b’sundrigen Delikatessen verarbeitet. Gerade letztere sind bekannt dafür wie anhänglich, neugierig und hochintelligent sie sind. Ziegen muss man etwas bieten. Deshalb haben die Metzlers ihnen ein eigenes, mehrstöckiges Ziegen-Tollhaus gebaut, wo die quirligen Gesellen ihrem Spieltrieb und Entdeckerdrang frönen können.

Doch nicht nur die Ziegen selbst, auch ihre Milch ist außergewöhnlich. Bei Metzler Käse-Molke entstehen daraus unter anderem Sutterlüty’s Ziegenkäsle oder Sutterlüty’s Edelziege Camembert – ein b’sundriger Genuss gerade für Kenner von feinen Ziegenmilchprodukten.

Doch wo gemolken wird, da fällt auch Molke an. Sogar rund 90 Prozent der Milch macht Molke aus. Die Idee, dieses eigentliche Abfallprodukt der Käseproduktion zu hochwertiger Kosmetik zu verarbeiten, hatten die Metzlers schon Anfang der Neunzigerjahre. Mit Hilfe eines Experten aus der Kosmetikproduktion wurde aus den ersten Versuchen eine ganze Kosmetiklinie vom Shampoo bis zur Fußcreme.

Die Produkte sind allesamt frisch und naturbelassen und werden ohne chemische Wirk- oder Farbstoffe hergestellt. Und selbstverständlich auch ohne Tierversuche. Stattdessen entfalten wertvolle Kräuter aus dem eigenen Kräutergarten ihre wohltuende Wirkung in den Molkeprodukten aus Egg.