Sennerei Riefensberg

Bergkäse und seine enge Verbindung zum Senner

3,3 Millionen Kilogramm Bregenzerwälder Heumilch werden aktuell pro Jahr in Riefensberg verarbeitet. Und zwar ausschließlich aus der Umgebung. Dadurch kennen die Sennereibetreiber jeden Lieferanten persönlich und wissen auch, wie die Tiere am jeweiligen Bauernhof gehalten werden. Bergkäse ist eben nicht nur eine Frage der Erfahrung, sondern auch des Vertrauens – und der Persönlichkeit.

Denn wie der Bergkäse schlussendlich schmeckt, hängt nicht nur von der Qualität der Rohmilch ab sondern auch davon, wie der Senner ihn pflegt. Und da hat jeder seine eigene Handschrift. Auch wenn die schwere Arbeit heute vielfach schon Maschinen übernehmen, ist Käse machen im Großen und Ganzen immer noch Handarbeit. Und die versteht man in der Sennerei Riefensberg. Immerhin halten die hiesigen Bergkäse schon seit Jahren ein hohes Niveau bei der Vorarlberger Berg- und Alpkäseprämierung in Schwarzenberg.