Ländle-Erdbeeren

WAS IST EIGENTLICH SO B’SUNDRIG AN …?

Endlich hat die Erdbeersaison wieder begonnen! Leuchtend rot, bissfest und herrlich süß – so sollten perfekte Erdbeeren sein. Richtig aromatisch schmecken die Früchtchen allerdings nur dann, wenn sie ganz frisch sind …

Das Aroma kommt bei Erdbeeren erst mit der optimalen Reife. Damit geht auch ein hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen einher. Deshalb sind kurze Transportwege für die sensible Ware besonders wertvoll. Bei uns brauchen die Erdbeeren maximal 24 Stunden, bis sie vom Feld in die Ländlemärkte kommen. Frischer geht’s nur aus dem eigenen Garten. Die kurzen Wege bringen nicht nur mehr Geschmack, sondern sind auch toll für die Umwelt. Überhaupt stammt die Erdbeere ursprünglich aus Regionen mit gemäßigtem Klima und passt damit weit besser ins Rheintal als in den Mittelmeerraum, wo die durstige Pflanze die Wasserressourcen von ohnehin trockenen Gegenden belastet.

HOHE STANDARDS

Auch wenn die Frucht wunderbar in unsere Breitengrade passt – Erdbeeren sind enorm empfindlich. Neben der einmaligen Frische spricht deshalb auch der vorsichtige Einsatz von Spritzmitteln für die Erdbeeren aus Vorarlberg. Überhaupt greift man auf dem Winderhof in Dornbirn und bei Karg Erdbeerenbau in Gaißau so oft wie möglich auf natürlichen Pflanzenschutz zurück. Bei Karg wird Unkraut beispielsweise mit einer Mulchfolie vermieden. Dadurch lässt sich die Notwendigkeit des Einsatzes von
Spritzmitteln um rund ein Drittel reduzieren. Erdbeeren aus Vorarlberg sind nicht nur ein schmackhaftes und umweltfreundliches Lebensmittel direkt aus der Region, sie sind auch garantiert gentechnikfrei. Neue Verfahren im Bereich der Gentechnik lassen dieses Thema nämlich wieder aktuell werden. Apropos: Im Juni feiert Sutterlüty gemeinsam mit dem kompletten österreichischen Lebensmittelhandel mit den „gentechnikfreien Wochen 2022“ den 25. Geburtstag der ARGE Gentechnik-frei.

TÄNZCHEN GEFÄLLIG?

Dass Ländle-Erdbeeren bei Sutterlüty immer reif sind, liegt an den vielen Sorten auf den Feldern von Karg in Gaißau und vom Winderhof im Hohenemser und Dornbirner Ried. Die Sorten unterscheiden sich in Geschmack und Form genauso wie bei der Reifezeit. Die Sorte Polka ist purpurfarben und reift erst Ende Juni, andere zeichnen sich wiederum durch frühe Reife aus. Wichtig zu wissen ist, dass Größe nichts über den Geschmack aussagt. Stattdessen sollte man beim Erdbeerkauf auf durchgehend rote Früchte ohne Druckstellen achten. Außerdem deuten gesunde, grüne Kelchblätter auf b’sundrige Frische hin. Die Erdbeeren vom Winderhof und von Karg Erdbeerenbau werden in umweltfreundliche Schälchen verpackt. Im Unterschied zu Kunststoff saugen diese die Feuchtigkeit auf und können nach der Verwendung sogar kompostiert werden.