Apfel-Rosen

35 Min.

Zutaten

Muffins

Zutaten

  • 3 rote Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 2 Pkg. Blätterteig
  • 6 EL Zimt-Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen. Zwei Muffin-Bleche mit Förmchen auslegen (alternativ funktioniert das Rezept auch ohne Muffin-Förmchen. Dann zwei mit Backpapier belegte Backbleche vorbereiten). Eine Schale mit Wasser bereit stellen und den Zitronensaft hinein pressen.

Die Äpfel waschen, vom Strunk befreien und mit dem Hobel in dünne Scheiben hobeln (alternativ halbieren, entkernen und in sehr dünne Streifen schneiden). Sofort in das Zitronenwasser geben, dann bleiben sie schön hell und oxidieren nicht.

Nun den Blätterteig ausrollen, mit Zimtzucker bestreuen und in ca. 5 cm. dicke Scheiben schneiden. Anschließend jeden Teigstreifen einzeln mit Apfelscheiben belegen – die Äpfel sollen am oberen Rand etwas überstehen und unten bündig mit dem Teig abschließen. Auf der hinteren Seite des Streifens ca. einen Zentimeter frei lassen. Jetzt von der vorderen Seite her aufrollen und das Ende gut festdrücken. Die fertigen Rosen ins Muffinförmchen oder alternativ auf das Backblech geben. Wiederholen bis die Teigstreifen alle aufgebraucht sind.

Die Rosen für ca. 40 Minuten backen, bis der Blätterteig eine schöne Farbe angenommen hat. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und idealerweise noch warm mit etwas Vanillesauce genießen.

 

Tipp: Sollten die Apfelscheiben zu fest sein, um sich gut einrollen zu lassen, einfach für ca. 1 Minute in der Mikrowelle oder in kochendem Wasser garen.