Apfel-Topfenkuchen

45 Min.

Zutaten

Kuchenform

Zutaten Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter (kalt)
  • 0,5 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Zutaten Belag

  • 500 g Topfen (20% Fett)
  • 3 Eiklar
  • 80 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Dotter
  • 2 Tr. Vanillearoma
  • 0,5 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 EL Mehl
  • 4 Äpfel
  • Staubzucker

Zubereitung

Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem festen Teig verarbeiten und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Belag Topfen abtropfen lassen und Eiklar zu Schnee schlagen. Butter und Zucker schaumig rühren und die Dotter nach und nach hinzugeben. Mit Vanillearoma und Zitronensaft abschmecken. Mehl dazusieben. Erst den Topfen und dann den Eischnee unterheben.

Zum Fertigstellen Backrohr auf 175 °C Umluft vorheizen. Eine runde Tortenform mit zwei Dritteln des Teiges auskleiden. Teig mit einer Gabel einstechen und 5 Min. vorbacken. Inzwischen die Äpfel schälen, feinblättrig hobeln und auf dem vorgebackenen Teigboden auslegen. Topfenmasse über den Äpfeln verteilen. Den restlichen Teig in drei Stücke teilen, ausrollen und kreisförmig auseinanderziehen. Teigkreise auf die Topfenmasse legen. Kuchen ca. 1 h backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.