Apfelküchlein

25 Min.

Zutaten

Stück

Zutaten

  • 4 Stück säuerliche Äpfel (ca. 600g, am besten Boskoop)
  • 2 EL Zucker
  • Rum (nach Belieben)
  • 4 Stück Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Öl
  • 500 ml helles Bier oder Milch
  • 750 ml neutrales Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt (gemahlen)

Zubereitung

Äpfel waschen, schälen und Kerngehäuse herausstechen, sodass in der Mitte ein ca. 2–3 cm großes Loch entsteht. Dann die Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit etwas Zucker bestreuen und nach Belieben mit Rum beträufeln. Eier trennen und Eiklar mit etwas Salz zu Eischnee schlagen. Mehl, Salz und Öl mit Bier oder Milch zu einem glatten Teig verrühren. Dotter unterrühren und anschließend Eischnee unterheben. Nach und nach die Apfelscheiben in die Teigmasse tunken, sodass sie rundherum mit Teig bedeckt sind. Ausreichend Öl in einer Pfanne oder Fritteuse erhitzen. Teigumhüllte Apfelscheiben vorsichtig in das Fett legen und ca. 2 Min. schwimmend im heißen Fett goldbraun backen. Am besten nur so viele Apfelscheiben in den Topf / in die Fritteuse geben, dass die Scheiben beim Backen nicht aneinanderkleben. Auf einem Teller Zucker und Zimt mischen und bereitstellen. Gebackene Apfelscheiben auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und noch heiß im Zimt-Zucker wenden.