Apfelstreuselkuchen
45 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten
- 2 kg Äpfel
- 1 Stk. Zitronensaft
- 200 ml Apfelsaft
- 470 g Zucker
- 135 g Speisestärke
- 500 g Butter
- 600 g Mehl
- 2 Eßl. Zimt
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- 4 Stk. Eier
- 3 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 Eßl Puderzucker
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln entkernen
- Viertel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Apfelsaft und Zucker aufkochen
- Ca. 3 Minuten köcheln
- 35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft verrühren und in Apfelkompott rühren, kurz kochen und dann auskühlen lassen.
- 250g Butter schmelzen 350g Mehl,200g Zucker und 1 Eßl Zimt mischen
- Flüssige Butter zufügen und zu Streusel kneten.
- 1 Eßl Mehl drüberstreuen und durchschwenken
- 250 g Butter 200 Zucker und Zitronensaft 4-5 Minuten verrühren 100g Stärke einrühren, Mehl, Backpulver, Mandeln unterrühren.
- Auf gefettete Form verstreichen.
- Kompott verteilen, mit Streuseln bestreuen
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestreuen.