Apfelstreuselkuchen

45 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten

  • 2 kg Äpfel
  • 1 Stk. Zitronensaft
  • 200 ml Apfelsaft
  • 470 g Zucker
  • 135 g Speisestärke
  • 500 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 2 Eßl. Zimt
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 4 Stk. Eier
  • 3 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 1 Eßl Puderzucker

Zubereitung

  • Äpfel schälen, vierteln entkernen
  • Viertel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Apfelsaft und Zucker aufkochen
  • Ca. 3 Minuten köcheln
  • 35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft verrühren und in Apfelkompott rühren, kurz kochen und dann auskühlen lassen.
  • 250g Butter schmelzen 350g Mehl,200g Zucker und 1 Eßl Zimt mischen
  • Flüssige Butter zufügen und zu Streusel kneten.
  • 1 Eßl Mehl drüberstreuen und durchschwenken
  • 250 g Butter 200 Zucker und Zitronensaft 4-5 Minuten verrühren 100g Stärke einrühren, Mehl, Backpulver, Mandeln unterrühren.
  • Auf gefettete Form verstreichen.
  • Kompott verteilen, mit Streuseln bestreuen
  • Im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten backen.
  • Mit Puderzucker bestreuen.