Burger Deluxe

50 Min.Mandy Schößner

Zutaten

Personen

Zutaten Burger

  • 1 Zwiebel
  • 600 g Hackfleisch vom österreichischen Qualtitätsrind
  • alternativ: 4 Beyond-Burger-Patties vegan, 4 Rebel-Meat-Burger-Patties
  • 1 TL Worcestersauce
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 4 Scheiben Schmelzkäse oder vegane Alternative
  • 1 Handvoll Salatblätter
  • 2 Tomaten, in Scheiben
  • 4 Burger-Buns
  • Saucen nach Wahl

Zutaten Salsasauce

  • 3 Tomaten
  • 2 Paprika
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 halbe gelbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili rot
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 g Ketchup
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • Petersilie und Schnittlauch, gehackt

Zutaten Avocadodip

  • 1 Avocado
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 halbe Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Tabasco grün
  • 75 ml Sauerrahm
  • 125 ml Naturjoghurt

Zutaten Rotweinzwiebeln

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • etwas Zucker
  • 150 ml Rotwein
  • Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

Für die Hackfleischburger die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Hackfleisch vermischen. Mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer kräftig würzen und daraus vier flache Patties (Fleischlaibchen) formen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burgerpatties nach Wahl darin scharf anbraten, danach auf kleiner Flamme von jeder Seite ca. 3 Min. durchbraten. Kurz bevor die Patties durch sind, je eine Scheibe Käse darauflegen und schmelzen lassen. In der Zwischenzeit den Salat waschen und trockenschleudern. Die Burger-Buns halbieren und die Schnittfläche toasten. Zum Anrichten die unteren Brothälften mit ein paar Salatblättern belegen, einen EL Sauce oder Dip nach Wahl, Tomatenscheiben und Rotweinzwiebeln daraufgeben. Je ein Burgerpatty darauflegen. Das Ganze evtl. nochmals mit einem EL Sauce garnieren, den Deckel auflegen und sofort servieren. Dazu passen Pommes oder Wedges.

Für die Salsasauce Tomaten und Paprika in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili ebenfalls fein hacken. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Tomatenmark, Ketchup und Zitronensaft verrühren. Mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und evtl. etwas Honig abschmecken. Zum Schluss Petersilie und Schnittlauch fein hacken und unterrühren.

Für den Avocadodip das Fruchtfleisch der Avocado in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken und sofort den Limettensaft dazugeben. Tomatenhälfte kleinschneiden und mit dem Avocadomus vermengen. Knoblauch pressen und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Tabasco abschmecken. Sauerrahm und Joghurt unterrühren und alles zusammen pürieren. Für die vegane Alternative kann der Dip durch  Hellmans Avocado and Lime Style Sauce ersetzt werden.

Für die Rotweinzwiebeln die Zwiebel in Ringe schneiden und im heißen Öl für ca. 3 Min. anbraten. Mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Anschließend mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und bei schwacher Hitze 4–5 Min. weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

GUTEN APPETIT!