Gebratener Kürbis mit Salbei-Tomaten-Pesto
42 Min.
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Zutaten
Personen
Zutaten
- 800 g Kürbis, z.B. Hokkaido in Würfel geschnitten
- kleine Zwiebel, in Spalten geschnitten
Zutaten Pesto
- 1 handvoll frischer Salbei, alternativ getrockneter
- 150 g getrocknete Tomaten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 große Knoblauchzehe
- Saft und Abrieb einer Limette
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL geröstete Walnüsse, optionl
So wird’s gemacht
Den Kürbis im Ofen bei 200 °C backen, bis er weich ist (ca. 45 Min). Verschiedene Kürbisse brauchen unterschiedlich viel Zeit, aber bei dieser Temperatur wird der Kürbis sicher gar. Wenn er etwas Farbe annimmt, ein- oder zweimal wenden. In den letzten 20 Minuten werden die Zwiebelstücke hinzugegeben. Alle anderen Zutaten werden im Mixer, Stabmixer oder mit dem Mörser zerkleinert (je nach Werkzeug hat das Pesto eine andere Textur – der Geschmack bleibt aber gleich). Ein bisschen mehr Öl oder ein Spritzer Wasser können das Pesto auflockern.
Jetzt werden Kürbis und Pesto gut durchmischt und sogleich serviert. Das Gericht eignet sich als Hauptspeise genauso wie als Beilage zu Reis oder einem anderen Getreide. Mit etwas mehr Pesto funktioniert es auch als Nudelgericht. Vor dem Servieren mit gerösteten Walnüssen garnieren.