Gebratenes Fischfilet mit Spargel und Sauce Hollandaise

30 Min.Nicole Kühne

Zutaten

Personen

  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Bund weißer Spargel
  • 1 Stk. Zucchini
  • 4 Filets Skrei (alternativ Dorsch oder Kabeljau)
  • 250 g Butter
  • 4 Stk. Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll frische Kräuter (zB Kresse, Basilikum, Schnittlauch
  • Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl in aller Ruhe bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen und während der kommenden Aufgaben immer wieder wenden und im Auge behalten.

Nun einen Topf mit Wasser aufstellen und mit 1 TL Salz, 1 TL Zucker würzen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und gründlich schälen. Spargel in den Topf geben, einmal kurz aufkochen lassen und dann für 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen, bis der Spargel gar ist.

Die Zucchini mit dem Sparschäler in Streifen schneiden und ca. für die letzten 2 Minuten zum Spargel geben.

Die Kabeljaufilets in etwas Olivenöl langsam und beidseitig medium braten. Nach dem Wenden mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Für die schnelle Hollandaise müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die Butter in einem kleinen Topf nur so weit erwärmen, dass sie schmilzt (sie darf nicht zu heiß sein, sonst stockt das Ei. Im Zweifel verflüssigen und nochmal etwas abkühlen lassen). Das Eigelb mit dem Zitronensaft, je einer Prise Salz und Pfeffer in ein hohes Mixgefäß
geben. Kurz durchmixen, bis das Ei schaumig wird. Den Stabmixer im Gefäß lassen und die Butter vorsichtig dazu geben. Nun mit dem Stabmixer auf höchster Stufe mixen und sobald am Boden eine cremige Masse entsteht, langsam hochziehen. Auf dem Herd ggf. bei niedriger Hitze warmhalten.

Die Kräuter frisch hacken und nun alles gemeinsam anrichten. Guten Appetit!