Gerstenrisotto

45 Min.Thomas Traunig

Zutaten

Personen

  • 200 g Rollgerste
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Gemüse, fein gewürfelt (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Kohl,..)
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauch
  • Kreuzkümmel
  • etwas Zitronenabrieb
  • 100 ml Weißwein
  • 100 g Sutterlüty's Sennbutter
  • 100 g Sutterlüty's Bergkäse 3 Monate gereift, gerieben

So wird’s gemacht

Rollgerste gut spülen und über Nacht zugedeckt in einem Topf mit ca. 1 Liter Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Gerste im Topf langsam gar köcheln lassen. Bei Bedarf immer wieder Gemüsebrühe nachgießen und umrühren. Das geschnittene Gemüse, Gewürze und Weißwein dazugeben und ca. 10 Min. unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln, bis die Gerste weich und alles schön cremig ist. Vor dem Anrichten Butter und Bergkäse unterziehen.

Gemüsebrühe einfach selbermachen
Für selbst gemachte, intensiv-würzige Gemüsebrühe einfach saubere Gemüsereste (z. B. Anschnitte und Schalen von Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Brokkolistiele, Petersilienstängel etc.) oder auch Abschnitte von Fleisch (Hühnchen etc.) mit ein bis zwei Liter Wasser und, je nach Geschmack und Verfügbarkeit, einem Stück Ingwer oder Kurkumawurzel, einem Lorbeerblatt, Sternanis, Knoblauch, Nelken und Pfefferkörnern etc. aufkochen lassen.
1/2-1 EL Zucker dazugeben und simmern lassen, bis sich die Flüssigkeit auf ca. die Hälfte reduziert hat. Dann Flüssigkeit abseihen und direkt weiterverwenden. Übrige Brühe in Eiswürfelbehälter füllen, einfrieren und bei Bedarf einfach einzelne Würfel entnehmen.

GUTEN APPETIT!