Geschmorte Rinderbäckle mit Polenta und Wurzelgemüse
120 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten Rinderbäckle
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten
- 1 Sellerieknolle
- 2 Zwiebeln
- 4 Rinderbäckle
- 100 g Tomatenmark
- 1 Schuss Rotwein
- 1 Schuss Portwein
- 1 l Rinderfond
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 3 Wachholderbeeren
- Salz, Pfeffer
Zutaten Polanta
- 0,5 Zwiebel
- 0,5 Knoblauchzehe
- Butter
- Olivenöl
- 250 g Polenta
- 500 ml Gemüsefond
- 500 ml Milch
- 1 Lorbeerblatt
- Parmesan, frisch gerieben
- 1 Handvoll Zitronenverbene
Zutaten Wurzelgemüse
- 2 Karotten
- 0,5 Sellerieknolle
- 2 EL Butterschmalz
- Olivenöl
- 100 ml Gemüsefond
- Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht
Zubereitung Rinderbäckle
Lauch in Ringe schneiden, Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Bäckle in einem feuerfesten Topf mit Deckel rundherum scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und beiseitestellen. Im Bratenansatz das Gemüse anbraten, Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit Rot- und Portwein ablöschen und mit Rinderfond aufgießen. Kräuter, Wacholderbeeren und Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bäckle dazugeben und im geschlossenen Topf im Backofen bei 180 °C so lange schmoren, bis das Fleisch butterweich ist. Je nach Ofen und Größe der Bäckle dauert das ca. 1,5 h.
Zubereitung Polenta
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter mit etwas Olivenöl goldgelb anbraten. Polenta dazugeben und mit Gemüsefond und Milch aufgießen. Das Lorbeerblatt dazugeben. Polenta unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, dabei immer weiterrühren. Ein Stück Butter und nach Geschmack etwas frisch geriebenen Parmesan dazugeben. Zitronenverbene hacken und kurz vor dem Servieren unterheben.
Zubereitung Wurzelgemüse
Karotten und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen und etwas Olivenöl dazugeben. Das Gemüse darin kurz anbraten. Mit Gemüsefond aufgießen und garen, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.