Geschmorte Rinderbäckle mit Polenta und Wurzelgemüse

120 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Rinderbäckle

  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1 Sellerieknolle
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Rinderbäckle
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 Schuss Rotwein
  • 1 Schuss Portwein
  • 1 l Rinderfond
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 3 Wachholderbeeren
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Polanta

  • 0,5 Zwiebel
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • Butter
  • Olivenöl
  • 250 g Polenta
  • 500 ml Gemüsefond
  • 500 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Handvoll Zitronenverbene

Zutaten Wurzelgemüse

  • 2 Karotten
  • 0,5 Sellerieknolle
  • 2 EL Butterschmalz
  • Olivenöl
  • 100 ml Gemüsefond
  • Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

Zubereitung Rinderbäckle

Lauch in Ringe schneiden, Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Bäckle in einem feuerfesten Topf mit Deckel rundherum scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und beiseitestellen. Im Bratenansatz das Gemüse anbraten, Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit Rot- und Portwein ablöschen und mit Rinderfond aufgießen. Kräuter, Wacholderbeeren und Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bäckle dazugeben und im geschlossenen Topf im Backofen bei 180 °C so lange schmoren, bis das Fleisch butterweich ist. Je nach Ofen und Größe der Bäckle dauert das ca. 1,5 h.

Zubereitung Polenta

Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter mit etwas Olivenöl goldgelb anbraten. Polenta dazugeben und mit Gemüsefond und Milch aufgießen. Das Lorbeerblatt dazugeben. Polenta unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, dabei immer weiterrühren. Ein Stück Butter und nach Geschmack etwas frisch geriebenen Parmesan dazugeben. Zitronenverbene hacken und kurz vor dem Servieren unterheben.

Zubereitung Wurzelgemüse

Karotten und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen und etwas Olivenöl dazugeben. Das Gemüse darin kurz anbraten. Mit Gemüsefond aufgießen und garen, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.