Hackbällchen mit Tomatensalsa

40 Min.Ramona Ritter

Zutaten

Personen

Zutaten

  • 350 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Ei
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 rote Chilischote (entkernt und fein gewürfelt)
  • 500 g stückige Tomaten
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL glatte Petersilie
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl zum Panieren
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung

Die Salsa zubereiten. In einem Kochtopf 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und fein würfeln, im heißen Olivenöl anschwitzen. Wenn die Würfelchen anfangen Farbe zu bekommen, die Tomatenstücke, die kleingeschnittene Chilischote, den Rotwein, die Zimtstange und das Lorbeerblatt dazugeben. Umrühren, mit Salz würzen und einmal aufkochen lassen, dann bei milder Hitze im offenen Topf einko-chen lassen. Während die Salsa vor sich hin köchelt, werden die Fleischbällchen gemacht. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Dann das Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Zwiebel und Knoblauch, sowie der Petersilie vermengen und alles mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Aus der Hackmasse Bällchen formen. Am besten mit feuchten Händen. Nun 3 Esslöffel Mehl auf einen flachen Teller geben und die Hackbällchen kurz darin wälzen. 3 Esslöffel Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin braten und dabei regelmäßig wenden, damit sie rundherum etwas Farbe nehmen. Danach die Salsa dazu schütten, alles einmal auf-kochen lassen und dann etwa 20 Minuten köcheln lassen.