Heidelbeerparfait mit Lebkuchen und Beerenragout

30 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Parfait

  • 1 Stück Vanilleschote
  • 500 g Rahm
  • 125 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 200 g Heidelbeeren

Zutaten Beerenragout

  • 50 g Zucker
  • 1 Stück Zimtstange
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 300 g Waldbeeren
  • 1 Schuss Rotwein oder Johannesbeersaft
  • 1 Stück Lebkuchen

So wird’s gemacht

Zubereitung Parfait
Für das Parfait Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rahm und Zucker mit der ausgekratzten Schote und dem Mark einmal aufkochen, dann die Vanilleschote wieder entfernen. Ei in ein hohes Gefäss schlagen und verquirlen. Die Rahm-Mischung etwas auskühlen lassen und nach und nach zum Ei dazugiessen. Mit einem
Stabmixer für ca. 3 Min. sehr gut durchmixen. Masse durch ein Sieb passieren und 24 h kaltstellen. Am nächsten Tag die Parfaitmasse wie Sahne steif schlagen. Heidelbeeren pürieren und unterheben. Parfait-Form mit Frischhaltefolie auslegen, Masse einfüllen und im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

Zubereitung Beerenragout
Für das Waldbeerenragout Zucker leicht karamellisieren lassen, Zimtstange, Sternanis, Vanilleschote und Waldbeeren dazugeben. Mit Rotwein oder Johannisbeersaft ablöschen und das Ganze zu einem Ragout verkochen.

Anrichten
Vor dem Servieren Lebkuchen fein schneiden oder zerbröseln. Leicht anrösten und auskühlen lassen. Parfait mit dem Waldbeerenragout und dem Lebkuchen anrichten.