Himbeer-Zupfkuchen

90 Min.

Zutaten

Stück

Zutaten Teig

  • 100 g Butter
  • 75 g Feinkristallzucker
  • 175 g Mehl
  • 220 g Butter, zerlassen
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Ei

Zutaten Füllung

  • 180 g Butter, weich
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 4 Eier
  • 500 g Topfen
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • Rum
  • 100 g Himbeeren

So wird’s gemacht

Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem festen Klumpen verkneten – mit der bloßen Hand oder mit einer Küchenmaschine.

Bis die Füllung fertig ist, kann der Teig in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen. Für die Füllung Butter, Zucker, Eier, Topfen und Vanillepuddingpulver und nach Belieben einen Schuss Rum zu einer einheitlichen Masse aufschlagen. Am Schluss werden die Himbeeren untergehoben. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und eine Springform damit auslegen; auch den Rand der Springform mit Teig auskleiden. Anschließend die Topfenmasse eingießen. Den restlichen Teig in kleine Stücke gerissen auf der Füllung verteilen. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze eine Stunde backen.