Kürbiskernravioli mit Kürbis-Honig-Sauce

70 Min.Mathias Widner & Willi Muxel (Adler in Schoppernau)

Zutaten

Personen

Zutaten Nudelteig

  • 200 g Nudelmehl
  • 2 Stück Eier
  • Olivenöl
  • Salz
  • Sepiatinte

Zutaten Füllung

  • 120 g Kürbiskerne (gehackt)
  • 0,5 Stück Zwiebel
  • 20 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 Sternanis
  • Chili (nach Belieben)
  • Prise Ingwer
  • Prise Kardamom
  • 1 TL Honig
  • Kürbiswürfel als Einlage

Zubereitung

Für den Nudelteig Mehl, Eier, Olivenöl und Salz mindestens 10–12 Min. geschmeidig kneten. Falls der Teig zu hart ist, etwas Olivenöl hinzufügen. Einen kleinen Teil des Teiges mit Sepiatinte einfärben. Für eine vegetarische Zubereitung einfach den gesamten Teig ungefärbt verwenden. Nun für eine halbe Stunde beide Teige in Frischhaltefolie gewickelt kühl rasten lassen. Schwarzen und weißen Teig nach Belieben arrangieren und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn (oder mit einer Nudelmaschine) ausrollen. Dann mit einem Ravioli-Stecher runde Formen ausstechen, mit etwas Kürbisfülle belegen und behutsam schließen. Ravioli kurz trocknen lassen und in gesalzenem Wasser bissfest kochen.

Für die Füllung die Kürbiskerne in der Pfanne rösten. Kurz abkühlen lassen; dann Sauerrahm, Honig, Salz, Pfeffer, Koriander, Ei und Kardamom dazugeben und alles gut vermengen.

Für die Sauce den Kürbis und die Zwiebel fein hacken und in der Pfanne farblos anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen und den Gemüsefond aufgießen. Etwas köcheln lassen und anschließend mit den Gewürzen verfeinern. Nun wird die Sauce gründlich mit dem Stabmixer püriert. Zuletzt die kleinen Kürbiswürfel weichkochen und nach Belieben als Einlage beigeben.