Kürbispasteten mit Lauchcreme

90 Min.

Zutaten

Stück

Zutaten Teig

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 180 g kalte Butter
  • 2 EL Essig
  • 140 g kaltes Wasser

Zutaten Füllung

  • 1 Butternusskürbis
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Manouri-Käse oder Feta
  • 8 Stück Pastetenringe

Zutaten Lauchcreme

  • 4 Stangen Lauch
  • 50 g Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten marinierte Rote Beete

  • 1 Knolle Rote Beete (vorgekocht)
  • Essig
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Das Ganze mit den Fingern gut zerkrümeln, bis keine Butterstückchen mehr erkennbar sind. Anschließend Essig und kaltes Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Kurz mit den Händen durchkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

Für die Füllung Gemüsebrühe aufkochen lassen. In der Zwischenzeit Butternusskürbis schälen, halbieren und von den Kernen befreien. Kürbish.lften in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Kurz in der Brühe pochieren, sodass die Scheiben durch sind, aber nicht zerfallen. Vorsichtig abseihen und abkühlen lassen.

Zum Vorbereiten der Pasteten den gekühlten Teig dünn ausrollen. Mit den Pastetenringen für jede Pastete zwei Kreise ausstechen. Jeweils ein Teigkreis dient als Boden, der zweite wird später als Deckel verwendet. Den restlichen Teig erneut ausrollen und in Streifen schneiden. Jeweils einen Teigboden in jeden Pastetenring legen und die Ränder mit den Teigstreifen auskleiden. Anschließend die Pastetenringe und die Teigdeckel erneut ca. 30 Min. kalt stellen.

Zum Füllen die Pastetenringe aus dem Kühlschrank nehmen. Abwechselnd mit den Butternussscheiben und etwas zerbröseltem Käse füllen und mit einer Prise Pfeffer würzen. Nun auch die Teigdeckel aus dem Kühlschrank nehmen, kreuzförmig einschneiden und auf die Pasteten legen. Ränder leicht andrücken.

Pasteten im Backofen bei 180 °C ungefähr 30 Min. backen. Anschließend vorsichtig die Pastetenringe entfernen und die Pasteten nochmals für 5 Min. in den Backofen geben.

Für die Lauchcreme den Lauch waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Butter mit der Gemüsebrühe in einem Topf zum Köcheln bringen und die Lauchscheiben hinzufügen. So lange köcheln lassen, bis der Lauch etwas zusammengefallen ist. Anschließend im Mixer zu einem feinen Püree verarbeiten. Bei Bedarf durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die marinierte Rote Beete die Rote Beete-Knolle in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Essig, Olivenöl, Salz & Pfeffer marinieren.

Zum Servieren einen gro.zügigen Klecks Lauchcreme auf jedem Teller verteilen, je eine Kürbispastete daraufsetzen und mit einer Portion Rote Beete servieren.

Die Pasteten können schon am Vortag so weit vorbereitet werden , dass sie am Festtag nur noch gefüllt und gebacken werden müssen.