Kürbisstrudel mit Pilzen

60 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Strudel

  • 900 g Kürbis (Muskat- oder Flaschenkürbis)
  • 220 g Kartoffeln festkochend
  • 380 g Pilze
  • 3 Stück Schalotten
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Packungen Strudelteig
  • 220 g Cashew-Creme
  • 125 g Haselnusssplitter
  • Kokosöl
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
  • gehackte Kräuter

Zutaten Kartoffelschaum

  • 300 g Kartoffeln (neue)
  • 100 ml Kartoffelwasser
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 125 g Butter (kalt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zutaten Minz-Sourcream

  • 1 Bund frische Minze
  • 300 g Creme VEGA (vegane Crème fraich)
  • 180 g Cashew-Creme
  • 1 Stück Saft von Zitrone
  • 14 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung Cashew-Creme
Für die Cashew-Creme 250 g geröstete und gesalzene Cashewkerne mit 150 ml Wasser
im Mixer so lange pürieren, bis eine glatte Creme entsteht.

Zubereitung Strudel
Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Kürbisfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden, einsalzen und ca. eine Stunde stehenlassen. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Kartoffelwürfel in Salzwasser gar kochen, abschütten und auskühlen lassen. Nicht mit kaltem Wasser abschrecken, die Stärke unterstützt die Bindung der Füllung. Die Pilze in etwas gröbere Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch fein hacken und zusammen mit den Pilzen in wenig Kokosöl mit Farbe anbraten und auskühlen lassen. Kürbiswürfel trockentupfen und ebenfalls in Kokosöl gut anbraten, dadurch bekommt der Strudel schöne Röstaromen. Geröstete Kürbiswürfel auf einem Backblech verteilen und gut auskühlen lassen.

Ausgekühlten Kürbis, Pilze und Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und mit der Cashew-Creme gut vermengen. Nach Belieben mit gehackten Kräutern verfeinern. Den ersten Strudelteig auf einem Küchentuch ausbreiten und die Oberseite mit flüssigem Kokosöl einstreichen, dann nochmals eine Lage Strudelteig darauflegen, so wird der Strudel später noch knuspriger. Die zweite Lage Teig im oberen Drittel ebenfalls mit Kokosöl einstreichen. Die Masse im unteren Drittel auftragen und straff einrollen, die Enden rechts und links nach unten umschlagen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite nochmals mit
Kokosöl bestreichen. Backofen auf 170 °C vorheizen, die Haselnusssplitter auf ein Backblech geben und im Backrohr ca. 8 Min. goldbraun rösten. Temperatur auf 190 °C erhöhen und nun den Strudel je nach Größe ca. 45 Min. backen.

Zubereitung Minz-Sourcream
Minzblätter in Streifen schneiden, mit den restlichen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zum Anrichten den Strudel in sechs Stücke schneiden und großzügig mit den gerösteten Haselnusssplittern bestreuen. Minz-Sourcream dazureichen.