Lauwarmer Salat mit Backofen-Gemüse und Balsamico

30 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zucchini
  • 2 Karotten
  • 0,5 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Handvoll Blattsalat (z.B. Feldsalat, Rucola)
  • alter Balsamico (alternativ Balsamico-Creme)
  • Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

Backofen auf 180° Heissluft vorheizen. Den Hokkaido waschen, halbieren, das Kerngehäuse, Stiel und Strunk entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini, Karotten und den vorderen Teil des Lauchs waschen und ebenfalls in 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und feine Streifen schneiden. Das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und der Knoblauchzehe (gepresst) marinieren. Für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Das Gemüse, sobald es gar ist, aus dem Ofen nehmen und auf vier Tellern verteilen (abwechselnd Zucchini und Kürbis im Kreis, das restliche Gemüse in der Mitte). Auf jedem Teller einen Teil Blattsalat anrichten und grosszügig mit Balsamico beträufeln. Mit Pfeffer würzen und geniessen. Guten Appetit!
Geniesser-Tipp: Dieses Rezept ist sehr wandelbar und ideal für ein „Restle-Essen“. Egal ob mit Pilzen, Tomaten, etwas Feta, Karree-Speck oder Nüssen – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und wenn die Anrichterei etwas zu aufwändig erscheint: das Gemüse zu Beginn in mundgerechte Stücke schneiden und zum Schluss alle Zutaten (auch den Salat) in einer grossen Schüssel mit Balsamico und Pfeffer würzen und gut durchmischen. Schmeckt himmlisch!