Lebkkuchen-Vogelhaus
45 Min.


Zutaten
Stück
Zutaten Lebkuchenteig
- 2 EL Wasser
- 100 g brauner Zucker
- 200 g Zuckerrübensirup
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 1 TL Zimt, gemaheln
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 130 g Sutterlüty's Sennbutter
- 0,5 TL Natron
- 375 g Kuchenmehl
Material Vogelhaus
- Schablonen aus Karton
- Messer
- Strohhalm
- 1 Stück Nelke, ganz
- Royal Icing
- Spritztüte
- passendes Vorratsglas mit Deckel
- Staubzucker
Zutaten Royal Icing
- 2 Stück Eiklar
- 720 g Staubzucker
- 2 EL Zitronensaft
So wird’s gemacht
Zubereitung Lebkuchenteig
Wasser mit Zucker, Zuckerrübensirup und Gewürzen unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, Butter stückweise zugeben und die Masse glattrühren. Mehl und Natron vermischen, in die Masse sieben und alles zu einem klebrigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden
im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Vogelhaus
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Hilfe der Kartonschablonen Seitenwände, Dach und Boden des Häuschens ausschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teile vorsichtig darauflegen. An der vorderen Seitenwand mit einem grossen Strohhalm ein rundes Fensterchen ausstechen und knapp darunter eine ganze Nelke als Sitzstange in den Teig drücken. Ca. 30 Min. kalt stellen und anschliessend bei Ober/Unterhitze ca. 8-10 Min. im vorgeheizten Backofen backen. Royal Icing in eine Spritztüte füllen und Häuschen damit zusammenkleben. Trocken lassen und mit Staubzucker bestreuen. In ein Vorratsglas ca. 2 cm Staubzucker füllen, Häuschen vorsichtig hineinsetzen und Deckel verschliessen.
Royal Icing selber machen
Eiklar nur kurz schlagen, es sollte noch halb flüssig sein. Nach und nach gesiebten Staubzucker und zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Das Ganze weiterschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Sofort verarbeiten, die Masse wird sehr schnell fest!