Orangen-Holunderblüten-Gelee
60 Min.


Zutaten
Gläser
- 10 Stück Holunderblüten-Dolden
- 1 Stück Bio-Zitrone, unbehandelt
- 800 ml Orangensaft, frisch gepresst oder Alternativ Apfelsaft oder Orangen-Direktsaft (Kühlregal)
- 1 TL Orangenzucker
- 500 g Gelierzucker 2:1
So wird’s gemacht
Holunderblütendolden nicht waschen, sondern nur vorsichtig ausschütteln, um „kleine Bewohner“ zu entfernen. Nun die einzelnen kleinen Blüten so abzupfen, dass möglichst wenig von den grünen Stängeln dranbleiben. Zitrone heiss abwaschen und in dünne Spalten schneiden. Zusammen mit den Blüten im frisch gepressten Orangensaft kurz aufkochen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein feines Sieb abseihen und gut ausdrücken. Anschliessend Flüssigkeit mit Gelier- und Orangenzucker aufkochen und etwa 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Dann in sterilisierte Gläser füllen und kurz stürzen. TippPasst als Aufstrich zu frischem Zopf, Croissants oder Buttergipfele, als Topping zum Eisbecher, als Füllung für Kekse oder Konfekt aus Bitterschokolade und als „Beilage“ zu Mousse au Chocolat.