Pancakes mit Karamellbutter

20 Min.Bernd Nussbaumer

Zutaten

Personen

Zutaten Karamellbutter

  • 100 ml Ländle-Rahm
  • 9 Karamellzuckerle
  • 300 g weiche Sutterlüty's Sennbutter
  • 1 halber TL Salz

Zutaten Pancakes

  • 4 Eier
  • 300 g Vorarlberger Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 halber TL Salz
  • 150 ml Bio-Heumilch
  • 150 ml Ländle-Rahm
  • 4 EL Butter oder Öl

So wird’s gemacht

Für die Karamellbutter am Vortag oder am Morgen den Rahm in eine Pfanne geben und erwärmen. Bis auf zwei Stück alle Karamellzuckerle dazugeben und schmelzen lassen. Masse etwas auskühlen lassen und dann mit Butter und Salz verrühren. Am Schluss die übrigen Karamellbonbons zerbröseln und dazugeben. Karamellbutter in eine beliebige Form gießen, kalt stellen und aushärten lassen. Wenn’s schnell gehen muss, die Karamellbutter ca. 1 h ins Tiefkühlfach stellen. Zum Servieren kleine Stücke abschneiden und auf den warmen Pancakes schmelzen lassen.

Für die Pancakes die Eier trennen und anschließend das Eigelb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Milch und Rahm zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Das Eiklar steif schlagen und unter die Teigmasse heben, sodass ein cremiger Teig entsteht. Butter oder Öl in eine heiße Pfanne geben und den Teig portionsweise auf jeder Seite ca. 2–3 Min. goldbraun backen. Fertige Pancakes im Backrohr warmhalten.

Als Dekoration macht sich ein Karamellgitter gut. Dazu 3 EL Zucker unter ständigem Rühren in einer Pfanne schmelzen lassen. Den flüssigen Zucker mit einem Löffel gitterförmig in dünnen Fäden auf Backpapier rinnen und auskühlen lassen.

GUTEN APPETIT!