Rhabarber-Auflauf

20 Min.Alessandra Willingsdorfer

Zutaten

Personen

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 l Mandelmilch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Hartweizengriess
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Quark
  • 4 Eier
  • 20 g pflanzliche Butter
  • 20 g Mandelblättchen

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Rhabarber waschen, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden, ein paar längere Stücke zur Dekoration beiseitelegen. Milch mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren. Vanillezucker, Zucker, Hartweizengriess und gemahlene Mandeln hineinrühren. Unter ständigem Rühren wieder zum Kochen bringen und dann für 5 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen. Während die Milch am Kochen ist, Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb in einer separaten Schüssel schaumig schlagen und mit der Hartweizengriessmischung vermengen, dann den Quark dazugeben und das geschlagene Eiweiß unterheben. Eine Kuchenform mit Butter einfetten. Eine Schicht Rhabarber in die Form geben und den Teig darüber gießen.

Mit den übrigen längeren Rhabarberstücken und einer Schicht Mandelblättchen dekorieren. Im Ofen während 45 Minuten (oder bis der Kuchen fest und leicht knusprig ist) bei 180 Grad Celsius backen.