Rib-Eye-Steak mit Sojasauce

30 Min.

Zutaten

Personen

  • 4 Stück Heurige Kartoffeln mit Schale
  • 1 Spritzer Olivenöl
  • Salz, Kümmel
  • 4 Stück Rib-Eye-Steaks Dry Aged
  • Meersalzflocken
  • 20 g Sutterlüty's Sennbutter
  • Thymian vom Sutterlüty's Kräutertöpfle
  • Rosmarien vom Sutterlüty's Kräutertöpfle
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 40 g Olivenöl
  • 40 g Sojasauce
  • 4 Stück Kräuterbutter
  • Zutaten Kräuterbutter
  • 450 g weiche Sutterlüty's Heumilchbutter
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Schalotten
  • 20 g Weißwein
  • 3 Stück Eidotter vom Martinshof in Buch
  • 1 g Majoran
  • 1 g Thymian
  • 2 g Paprikapulver, edelsüß
  • 2 g Currypulver
  • 1 g Pfeffer
  • 50 g Senf
  • 30 ml Cognac
  • 1 Stück Zitrone, ausgepresst
  • 4 EL Blattkräuter gehackt (z.B. Basilikum, Liebstöckel, Kerbel, Petersilie, etc.)
  • Salz

So wird’s gemacht

Vier speckige Kartoffeln mit Schale gut abwaschen und kernig weich kochen oder dämpfen. Danach mit Olivenöl, Salz und Kümmel würzen. Das Rib-Eye-Steak von beiden Seiten mit Salz würzen. Auf den heissen Grill geben und so lange grillen, bis roter Fleischsaft an der Oberfläche des Steaks austritt. Das Fleisch wenden und auf der anderen Seite für weitere zwei bis drei Minuten grillen. Das Rib-Eye-Steak vom Grill nehmen und auf eine Grillfolie legen. Mit Butter, Thymian, Rosmarin sowie einer zerdrückten Knoblauchzehe belegen. Das Steak für 5 bis 8 Minuten am Rand ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln grillen. Den ausgetretenen Fleischsaft mit etwas Olivenöl sowie der Sojasauce mischen und das Fleisch damit einpinseln. Fleisch mit Grillkartoffeln anrichten und Kräuterbutter daraufgeben.

Zubereitung Kräuterbutter
Butter schaumig rühren, Schalotten fein schneiden und in wenig Butter anziehen. Mit Weisswein ablöschen. Abkühlen lassen. Eigelb nach und nach einrühren. Gewürze,Cognac und Zitronensaft beigeben, salzen. Zum Schluss Blattkräuter dazugeben und mit dem Spritzsack und Sterntülle einzelne Portionen formen.