Rinderfilet mit Ofengemüse

65 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten

  • 1,5 kg Rindsfilet (ganz)
  • 6 EL Olivenöl
  • 100 g Weißbrot von Vortagen
  • 20 g Parmesan
  • 1 Becher Petersilienblätter
  • 3 Prise Salz
  • 1 EL Pfeffer (frisch aus der Mühle)
  • 2 EL Oregano

Zutaten Ofengemüse

  • 0,5 kg Kartoffeln
  • 0,5 kg Karotten
  • 4 Stück Petersilienwurzeln
  • 1 Prise Gewürzsalz
  • 1 Prise Pfeffer (frisch aus der Mühle)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zucchini

Zubereitung

Zu Beginn das Fleisch (Zimmertemperatur) kurz ein wenig kalt abspülen und trocken tupfen. Danach das Backrohr bei ca. 220 Grad vorheizen (Umluft). Anschließend eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und darin dann das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Nehmen Sie anschließend die Pfanne vom Herd.

Danach bereiten Sie das Ofengemüse zu. Dazu das Gemüse schälen, die Karotten in dicke Streifen schneiden, die Petersilienwurzeln der Länge nach halbieren und die Erdäpfel in dünnere Streifen schneiden. Die Zucchini in Scheiben scheiden. Alles zusammen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl, Kräutersalz und etwas Pfeffer vermischen.

Anschließend ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Fleisch darauf rundum salzen und pfeffern, das Gemüse dazu geben und danach ca. 10 – 15 Minuten im Rohr auf der mittleren Schiene braten.

In der Zwischenzeit eine Kräuter-Bröselkruste für das Rinderfilet vorbereiten. Dafür das Weißbrot in der Küchenmaschine zu grobe Bröseln hacken, den Parmesan reiben und auch die Kräuter grob hacken. Alles zusammen in einer Schüssel vermengen und salzen.

Nehmen Sie nun das Fleisch aus dem Rohr und verteilen Sie das Gemisch und das restliche Olivenöl darauf. Das Filet mit dem Gemüse schließlich zurück ins Rohr schieben und bei ca. 200 Grad ca. 10 Minuten (medium rare) braten. Den fertigen Filetbraten anschließend mit Alufolie bedecken und etwa 10 Minuten rasten lassen.

Zum Finale das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Ofengemüse elegant auf einem Teller präsentieren.