Rinderroulade mit Sellerie-Püree
160 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten Roulade
- 4 Stück Rinderschnitzel
- 4 Scheiben Speck
- 1 Stück Zwiebel
- 0,5 kg Wurzelgemüse
- 4 Stück Essiggurken
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Rinderfond
- Wacholder, Lorbeer, Rosmarin
- Tomatenmark, Senf, Stärke
- Butterschmalz, Küchengarn
Zutaten Selleriepüree
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück Sellerie
- 1 Msp. Muskatnuss
- 0,5 Liter Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Öl
So wird’s gemacht
Zubereitung Selleriepüree
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit etwas Öl dünsten. Sellerie schälen, würfeln und mitdünsten. Mit wenig Suppe ablöschen und den Sellerie weich kochen. Anschliessend ggf. ein bisschen von der Suppe abschöpfen, damit das Püree nicht zu dünn wird und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zubereitung Rinderroulade
Fleisch mit Küchenkrepp trockentupfen und klopfen. Wurzelgemüse schälen, waschen und klein schneiden, Zwiebeln in Scheiben und Gurken in Längsstreifen schneiden. Rouladen salzen und pfeffern, dünn mit Senf bestreichen und mittig jeweils eine Scheibe Speck, Zwiebeln und Essiggurken verteilen (Rand frei lassen). Nun beide Längsseiten etwas einschlagen, anschliessend aufrollen und mit Küchengarn befestigen. Die fertigen Rouladen im Bräter mit etwas Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten und kurz beiseite legen. Im Bräter nun das Wurzelgemüse braten. Sobald es etwas Farbe angenommen hat, einen EL Tomatenmark kurz mitbraten und anschliessend mit wenig Rotwein ablöschen. Diesen einkochen lassen und wieder ablöschen – wiederholen bis der komplette Rotwein aufgebraucht wurde. Ein Gewürzsäckchen mit Wachholder, Lorbeerblättern und Rosmarin vorbereiten und in den Bräter geben. Nun mit Rinderfond ablöschen, die Rouladen wieder dazu geben und bei wenig Hitze schmoren lassen – Rouladen dabei immer wieder wenden und ggf. Flüssigkeit nachgiessen. Nach ca. 1,5 Stunden prüfen, ob die Rouladen weich sind, ansonsten noch etwas schmoren lassen. Sobald sie gar sind, vorsichtig herausheben und beiseite stellen. Gewürzsäckchen entfernen, Sauce aufkochen, fein pürieren und ev. mit etwas Stärke binden. Bei Bedarf mit etwas Rotwein, Salz und Pfeffer nachwürzen. Rouladen mit Selleriepüree anrichten.