Salziges Eis mit Schokoladenerde
60 Min.


Zutaten
Personen
Zutaten Eis
- 125 g Crème fraîche
- 250 ml Rahm
- 2 Eigelbe
- 10 g Vanillezucker
- 40 g Kristallzucker
- 0,5 TL Salzflocken
Zutaten Schokoladenerde
- 15 g geröstete Haselnüsse (gemahlen)
- 15 g Mandeln (gemahlen)
- 40 g Dinkelvollkornmehl
- 15 g weiche Butter
- 2 TL Kakaopulver
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz
- Eismaschine
- evtl. frische Minzblätter zum Garnieren
Zubereitung
Für das Eis am Vortag Crème fraîche und Rahm leicht erhitzen. Währenddessen die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Kristallzucker hell aufschlagen. Über Wasserdampf die warme Sahnemischung zur Eimasse geben und zur Rose abziehen (bei maximal 72 °C so lange schlagen, bis die Masse beginnt, dicker zu werden). Dann die Salzflocken unterrühren und die Masse über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag die Eismasse in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren lassen.
Für die Schokoladenerde alle Zutaten zu einem krümeligen, trockenen Teig verkneten. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 10 Min. bei 180 °C backen. Abkühlen lassen und mit den Fingern zerbröseln.
Zum Anrichten je ca. 2 EL Schokoladenerde auf vier Tellern verteilen. Je eine Kugel Eis daraufsetzen und nach Belieben mit frischen Minzblättern dekorieren.
Keine Eismaschine? Kein Problem! Alternativ die fertige Masse gleich in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform streichen, über Nacht durchfrieren lassen und in Scheiben geschnitten als Parfait servieren.