Salziges Eis mit Schokoladenerde

60 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Eis

  • 125 g Crème fraîche
  • 250 ml Rahm
  • 2 Eigelbe
  • 10 g Vanillezucker
  • 40 g Kristallzucker
  • 0,5 TL Salzflocken

Zutaten Schokoladenerde

  • 15 g geröstete Haselnüsse (gemahlen)
  • 15 g Mandeln (gemahlen)
  • 40 g Dinkelvollkornmehl
  • 15 g weiche Butter
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • Eismaschine
  • evtl. frische Minzblätter zum Garnieren

Zubereitung

Für das Eis am Vortag Crème fraîche und Rahm leicht erhitzen. Währenddessen die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Kristallzucker hell aufschlagen. Über Wasserdampf die warme Sahnemischung zur Eimasse geben und zur Rose abziehen (bei maximal 72 °C so lange schlagen, bis die Masse beginnt, dicker zu werden). Dann die Salzflocken unterrühren und die Masse über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag die Eismasse in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren lassen.

Für die Schokoladenerde alle Zutaten zu einem krümeligen, trockenen Teig verkneten. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 10 Min. bei 180 °C backen. Abkühlen lassen und mit den Fingern zerbröseln.

Zum Anrichten je ca. 2 EL Schokoladenerde auf vier Tellern verteilen. Je eine Kugel Eis daraufsetzen und nach Belieben mit frischen Minzblättern dekorieren.

Keine Eismaschine? Kein Problem! Alternativ die fertige Masse gleich in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform streichen, über Nacht durchfrieren lassen und in Scheiben geschnitten als Parfait servieren.