Sauerkraut
60 Min.
Zutaten
Gärtopf
Zutaten für einen 10-Liter-Topf
- 11 mittelgroße Krautköpfe, ca. 10kg mit Strünken
- 70 g Salz
- 1,5 EL Kümmel
- Lorbeerblätter
- 1,5 EL Wachholderbeeren
- großer Hobel
- Gärtopf oder Fermentationsglas mit Fermentationsdeckel
- Gäraufsatz
- ggf. Krautstampfer aus Holz
Zubereitung im Gärtopf
Krautkopf vierteln und hobeln. Das Kraut nach und nach in einen ausreichend großen Gärtopf geben. Salzen und mit einem Krautstampfer das Kraut so lange stampfen oder mit den Händen kneten, bis es weich ist und Wasser austritt. Immer wieder mit Kümmel, 2-3 Lorbeerblättern, circa 10 Wacholderbeeren und nach Wunsch mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zwischendurch das Kraut gut vermengen, damit sich die Gewürze gut verteilen. Zum Abschluss eine Schicht dünner Krenscheiben* auf das Kraut legen und alles mit ganzen Krautblättern abdecken und so so beschweren, dass das gesamte Kraut von Flüssigkeit bedeckt ist. Dann den Tondeckel aufsetzen und das Kraut für mindestens 2-3 Wochen fermentieren lassen. Danach kann es entweder portionsweise direkt aus dem Topf entnommen oder, wieder dicht an dicht und vollständig mit Krautsaft bedeckt, in saubere Gläser abgefüllt werden.
*Die Krenscheiben auf dem Kraut verhindern, dass sich an der Oberfläche eine glitschige Schicht bildet. Scharf wird das Sauerkraut dadurch nicht, der Krengeschmack verflüchtigt sich durch die Fermentierung
Wichtig: Roh gelagert muss Sauerkraut auch nach dem Fermentationsprozess immer vom Krautsaft bedeckt sein, sonst verdirbt es.
Zubereitung im Fermentationsglas
Bei der Zubereitung im Fermentationsglas wird das Kraut in einem anderen Gefäß geknetet und gewürzt und anschließend so fest wie möglich in das Glas gedrückt. Auch hier muss das Kraut von Flüssigkeit bedeckt sein. Nun einen Gäraufsatz oder Fermentierdeckel mit Ventil aufsetzen, damit die während dem Prozess entstehenden Gase entweichen können.