Shakshuka

50 Min.

Zutaten

Personen

  • 6 Stück große Tomaten, in Stücke geschnitten
  • 2 Stück rote Paprika, in Würfel geschnitten
  • 4 Stück Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Stück Chilischote, fein gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Harissa
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 4 Stück Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie, fein gehackt
  • Jungzwiebeln, zum garnieren

So wird’s gemacht

Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Chilischote, Knoblauch, Tomatenmark, Kreuzkümmel und 1 TL Salz anschwitzen. Paprika dazu geben und bei wenig Hitze braten, bis die ein wenig weicher sind. Anschliessend Tomaten dazu geben und für ca. 30 Minuten köcheln lassen – dabei von Zeit zu Zeit umrühren. Je länger die Sauce Zeit hat, zu köcheln, desto besser. Ideal wäre, wenn kein Tomaten-Wasser mehr vorhanden ist, sondern eine homogene Konsistenz in der Pfanne ist. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dann 4 kleine Mulden in die Sauce drücken und in jede vorsichtig ein Ei geben – dabei darauf achten, dass die Dotter nicht beschädigt werden. Mit einer Gabel das Eiweiss etwas in der Pfanne verteilen und das Shakshuka unter einem Deckel bei kleiner Hitze kochen, bis das Ei die gewünschte Konsistenz hat.

Was ist Shakshuka
Shakshuka, das in Israel als Nationalgericht gilt, ist eine würzige Pfanne voller Geschmack, Tomaten, Paprika, Eiern und Gewürzen. Gegessen wird direkt aus der Pfanne mit frischem Brot oder Pita. Die Tageszeit ist dabei völlig zweitrangig – Shakshuka passt sowohl als Frühstück, Mittag- oder Abendessen!