Spargeltartelettes

30 Min.

Zutaten

Tartelettes

Zutaten Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 130 g Sutterlüty's Heumilchbutter, kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei, Martinshof in Buch

Zutaten Füllung

  • 750 g weißer Spargel
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Sutterlüty's Sennbutter
  • 300 ml Milch
  • 200 g Crème fraîche
  • 40 g Parmesan
  • 2 Stück Eier vom Martinshof in Buch
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Pinienkerne
  • 12 Stück Cocktailtomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Sherry
  • 1 Handvoll Rucola
  • 40 g Parmesan, grob gerieben

So wird’s gemacht

Alle Zutaten für den Mürbteig sorgfältig verkneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach dünn ausrollen und in sechs kleine gefettete Förmchen oder eine grosse Tarteform geben. Mit einer Gabel einstechen. Für die Füllung Spargel in Salzwasser mit einem Stückchen Butter und wenig Zucker gar kochen. Eventuell kürzen und auf dem Tarteboden auslegen. Milch und Eier mit Creme fraiche glattrühren. Parmesan fein reiben und unter die Milch-Ei-Masse rühren. Alles salzen, pfeffern und auf die Tarte giessen. Bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen. Währenddessen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Cocktailtomaten in wenig Olivenöl kurz andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Wenn der Zucker anfängt braun zu werden, mit 2 EL Sherry ablöschen und ganz kurz einkochen. Tartes mit den karamelliesierten Tomaten, Ruccola, gerösteten Pinienkernen und dem geriebenen Parmesan belegen und sofort servieren.