Tomaten-Parmesan-Crumble mit Basilikum
30 Min.


Zutaten
Stück
- 2 Stück Zwiebeln
- 800 g kleine Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico (bevorzugt weißer Balsamico)
- 1 Bund Basilikum (oder 1/2 Topf)
- 1 Stück hartes Brot oder 60 g Semmelbrösel
- 3 Stück Eigelb
- 140 g Parmesan
- Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, je nach Grösse halbieren bzw. den Strunk entfernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin braten bis sie etwas Farbe annehmen und mit dem Balsamico ablöschen. Die Tomaten mit den Balsamico-Zwiebeln vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200° C Heissluft vorheizen. Basilikum waschen und fein hacken. Den Parmesan reiben und das Stück Brot raspeln. Basilikum, Eigelbe, Parmesan und Brot bzw. Semmelbrösel mit einer Gabel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse sollte sich in etwa wie Kuchenstreusel verhalten – sollte sie zu flüssig sein, etwas mehr Semmelbrösel dazu geben, sollten sich die Zutaten nicht optimal vermengen, mit etwas Olivenöl nachhelfen.
Die Tomaten in eine Auflaufform geben und die Parmesanmischung darauf verteilen. Für ca. 10 Minuten in den Ofen geben und anschliessend geniessen. Guten Appetit! Geniesser-Tipp
Der Crumble schmeckt am besten Pur mit einer grosse Schüssel knackigem Blattsalat. B’sundrig fein schmeckt auch folgende Variante: 4 Hühnerbrüstchen gut von allen Seiten würzen, fast fertig braten und in die Auflaufform geben. Die Zutaten wie oben beshrieben darüber schichten und im Ofen garen.