Vanille-Cheesecake mit Schokoladensauce
50 Min.Ramona Ritter


Zutaten
Personen
Zutaten
- 170 g Butterkekse
- 70 g Butter, flüssig
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanille Paste
- 1 EL Weizenstärke
- 2 EL Wasser
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
- 500 g Ricotta (ital. Frischkäse)
- 3 Stk. Eier
- 1 Becher Schokoladenglasur
- 200 g Himbeeren
Zubereitung
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Ober-/Unterhitze 180 °C. Heißluft
160 °C. Für den Boden Die Butterkekse zerkleinern, sodass eine feinsandige Masse entsteht.
Die geschmolzene Butter hinzufügen und mit einem Löffel verrühren, bis die Masse
gut gemischt ist. Die Masse mit Hilfe eines Löffels auf dem Boden gleichmäßig andrücken.
Etwa 10 Minuten backen, bis der Boden goldfarben wird. Aus dem Ofen nehmen und
abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens reduzieren. (160 °C./140 °C)
Für Füllung: Ricotta, Frischkäse und Zucker in einer Schüssel grob miteinander verrühren
und mit dem Mixer auf niedriger Geschwindigkeit schlagen. Eier und Vanillepaste hinzugeben
und weiter schlagen, bis sie gut vermischt sind. Weizenstärke mit Wasser verrühren,
in die Mischung geben und vorsichtig unterheben. Die Füllung auf den abgekühlten Boden
gießen und mit Hilfe eines Messers gut darauf verteilen und backen. Backzeit: etwa 60
– 70 Minuten. Wenn die Mitte des Cakes noch etwas „wackelt“ und die Ränder leicht goldfarben
sind, den Ofen abstellen und den Cheesecake im Ofen bei offener Tür 30 Minuten
abkühlen lassen. Dann mindestens 3-4 Stunden abkühlen lassen. Die Schokoladenglasur
gem. Packungsanleitung schmelzen. Die Glasur beliebig auf dem Kuchen verteilen.
Frische Himbeeren darauf legen und genießen.