Vegane Gnocchi mit Tomatensugo

30 Min.Lukas Patscheider

Zutaten

Personen

Zutaten Gnochi

  • 4 Stück große Kartoffeln, mehlig
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 4 EL Kartoffelmehl
  • 6 EL Dinkelgrieß
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Tomatensugo

  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 2 Stück große Tomaten
  • Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Passata
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zusätzlich

  • 4 EL veganer Parmesan
  • 1 EL pflanzliche Butter zB Flora Plant

Vorbereitung

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken und vollständig auskühlen lassen. Die Kartoffeln müssen zur Weiterverarbeitung kalt und trocken sein.

Zubereitung

Für den Kartoffelteig die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel geben. Mit Dinkelmehl, Kartoffelmehl und Dinkelgrieß vermengen und stampfen. Anschließend den Teig mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und für ca. 15 Min. ziehen lassen. Falls der Teig zu weich ist, evtl. nochmal etwas Grieß oder Mehl dazugeben und unterkneten. Teig zu einer ca. 1 cm dicken Rolle formen und mit einem Messer ca. 1 cm breite Stücke abschneiden. Gnocchi anschließend von Hand etwas nachformen und in simmerndem Salzwasser garen. (Obacht: Wasser darf nicht sprudelnd kochen!)

Für das Tomatensugo Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, Tomaten waschen und ebenfalls klein schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten. Tomatenmark dazugeben und etwas anrösten. Dann die Tomaten dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Passata aufgießen und alles ca. 20 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und servieren.

Zum Anrichten Gnocchi in einer Pfanne mit etwas pflanzlicher Butter anbraten, dann auf vier Tellern verteilen, einen großzügigen Schöpfer Tomatensugo darübergeben und evtl. mit veganem Parmesan bestreuen.

Tipp

Lu!s veganer Parmesan selbstgemacht:
100 g Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und zusammen mit 2 TL Hefeflocken, je einer Prise Salz und Pfeffer fein mixen. Fertig!