Veganes Haggis auf Pastinakenpüree mit Whiskysauce
90 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten Veganes Haggis
- 200 g grüne Linsen
- 1 l Gemüsebrühe, ca. 400 ml für die Linsen, ca. 600 ml für das Haggis
- 2 Karotten, fein gewürfelt oder gerieben
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 70 g Pilze saisonal, fein gehackt
- 3 TL weißer Pfeffer
- 3 TL Muskatnuss
- 0,5 TL Piment und Muskatblüte, optional
- 130 g Haferflocken
- 2 sonnengetrocknete Tomaten, fein gehackt
- 2 EL Sojasauce
Zutaten Pastinakenpüree
- 1 kg Pastinaken in große Würfel geschnitten
- 1 EL Lustenauer Senf
- Salz, Pfeffer
- vegane Sahne oder vegane Butter, optional
Zutaten Whiskysauce
- 0,25 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Öl
- 30 ml Whisky
- 50 ml vegane Sahne
- Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht
Zubereitung Veganes Haggis
Zuerst werden die Linsen in der Gemüsebrühe etwa 15 Minuten lang gekocht, bis sie die Brühe aufgesogen haben oder die grünen Linsen bissfest sind (die roten Linsen werden schneller weich und zerfallen eventuell). Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Pilze dann in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbräunen, bis sie weich werden. Nun werden die Gewürze hinzugefügt. Nach einer knappen Minute kommen die restlichen Zutaten in den Topf: Linsen mit Brühe, Haferflocken, die restlichen 600 ml Gemüsebrühe sowie getrocknete Tomaten und Sojasauce. Es dauert etwa eine Viertelstunde, bis eine dicke, breiartige Masse entsteht. Diese wird im vorgeheizten Ofen, in einer Auflaufform, bei 180 °C für eine halbe Stunde gebacken. Wenn das Haggis aus dem Ofen kommt, kann es sofort als Belag für das Pastinakenpüree verwendet werden.
Man kann es auch abkühlen lassen, es brechen oder in Scheiben schneidet und nochmal anbraten oder grillen, um dem Gericht eine festere Konsistenz zu verleihen.
Zubereitung Pastinakenpüree
Die Pastinaken zuerst kochen und im Sieb abtropfen. Dann mit Senf, Salz und Pfeffer pürieren und schließlich mit einem Spritzer veganer Sahne oder Butter abschmecken.
Zubereitung Whiskysauce
Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten. Dann den Whisky zugeben und mit einem Stabfeuerzeug flambieren, bis der Alkohol verbrannt ist. Schließlich mit Sahne verfeinern, umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Das Haggis auf den pürierten Pastinaken anrichten und mit der Sauce servieren.