Wärmendes Rote-Beete-Curry

30 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten

  • 3 mittelgroße Rote Beete, roh
  • 0,5 TL Bockshornkleesamen
  • 4 Gewürznelken
  • 5 Kardamomkapseln
  • 2 TL Currypulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • schwarzer Pfeffer, Salz
  • 1 TL gemahlenes Chili, optional
  • etwas Öl oder Kokosöl eignet sich gut
  • 1 Dose Kokosnussmilch oder Passata di Pomodoro
  • frischer Koriander zum Garnieren

So wird’s gemacht

Zuerst die Roten Beeten schälen und in etwa 1 x 3 cm große Stäbchen schneiden. Dann Bockshornklee, Nelken und Kardamom im Mörser oder Mixer zerkleinern und mit den anderen Gewürzen vermischen – nur das Salz und der Pfeffer kommen erst später zum Gericht. Als Nächstes werden die Knoblauchzehen sowie die Zwiebel gehackt und mit Öl in einer vorgewärmten Pfanne bei mittlerer Hitze sanft angebräunt. Nach drei Minuten die Beeten und die Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen. Je nach Geschmack entweder mit Kokosmilch oder Passata übergießen und gut umrühren. Wenn nötig, wird noch etwas Wasser dazugegeben, damit die Rote Beete ganz bedeckt ist. Nun 15 Minuten mit Deckel kochen lassen; dann wird die Konsistenz der Beete überprüft – sie sollte immer noch etwas Biss haben. Ist es so weit, kommen Salz und Pfeffer zum Curry.

Also vorsichtig würzen, denn der Geschmack entwickelt sich erst mit der Zeit. Zuerst nur ein bis zwei Prisen Salz sowie ¼ TL gemahlenen schwarzen Pfeffer nehmen und dann weiter Salz und Pfeffer hinzufügen, bis das Curry die richtige würzige Note hat; für einen Pfefferliebhaber wie David braucht es insgesamt etwa ½ TL Pfeffer. Das Curry kann entweder für sich allein stehen oder mit Reis, feinem Roti bzw. Fladenbrot serviert werden.